무역경제
탈퇴한 사용자

거시경제를 읽는 눈을 기르려면 무엇을 참고해야 하나요?

거시경제의 흐름을 읽는 능력을 기르고 싶은데요,

공부에 도움이 될 만한 방법이나 무엇을 참고하고 공부해 나아가면 좋을 지

조언부탁드려요.

  • 홍재상 관세사blue-check
    홍재상 관세사23.02.17

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    거시경제의 흐름이라는 것은 굉장히 포괄적인 내용이지만 결국 미시와 거시적인 시각은 따로 떼어놓을수는 없다고 생각합니다.

    우리나라 경제관련 기관의 자료를 읽거나 매일매일 신문을 읽는것도 거시경제를 파악하는 좋은 습관이 될 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    무역과 관련된 질문이 아니나, 거시경제를 보는 눈을 기르는 것은 인생에 있어 가장 중요하다고 생각되어서 답변드립니다.

    사실 사람마다 거시경제를 보는 관점은 다릅니다만, 가장 흔하게 접근할 수 있는 방법은 신문입니다. 신문만 꾸준히 보셔도 세상 돌아가는 시야도 커지고 독해력 및 문장어휘력도 같이 상승합니다.

    특히 문장어휘력은 그 사람의 관념이나 가치를 알아볼 수 있기 때문에 개인적으로는 중요한 부분이라 생각됩니다.

    신문에는 여러 카테고리가 있고 전부 중요합니다만, 가장 중요한 것은 경제 및 정치분야입니다. 경제분야를 꾸준히 읽다보면 주식 및 유가, 채권, 금등의 가격 흐름, 이자율의 변동 등이 가장 눈에 띄일 것이며 여기서 나아가서 내가 모르는 단어를 찾다보면 자연스럽게 세상 돌아가는 흐름을 알 수 있습니다.

    예를들어 저는 FOMC라는 용어를 처음 들어보았을 때, FOMC를 찾아보고 FOMC와 연관 검색어인 미국주식 - 금리 - 금리와 주식과의 관계 - 나스닥 - 나스닥 주요 종목 - 이차전지, 자율주행 - 유망산업 - 친환경 - 석탄 및 석유의 사용감소여부 - 중동과 미국 정치와의 관계등으로 이어갈 듯 합니다.

    따라서, 내가 모르는 용어를 찾다가 파고들다보면 필요한 정보는 수용하고, 버릴 건 버리는 안목을 키울 수 있습니다.

    요새는 유투브도 워낙 잘 되있으나, 신문에 나오는 모르는 용어부터 한번 찾아보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    일반인이 참고할 수 있을만한 온라인 학습 사이트 공유드리오니 참고 부탁드립니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/bbs/B0000216/view.do?type=PEPL&nttId=165621&menuNo=200648

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    거시경제란 전체 경제 시스템을 대상으로 한 경제학의 분야로 거시경제학은 경제의 대체로 대규모 경제적 현상을 분석하고, 이러한 경제적 현상이 전체 경제 시스템에 미치는 영향을 이해하려는 노력을 포함하고 있습니다.

    거시경제학의 대상은 일반적으로 국가의 경제 시스템 전반을 의미합니다. 이러한 대상에는 국내 총생산(GDP), 인플레이션, 실업률, 정부 지출, 세금, 환율, 금리 등이 포함됩니다. 거시경제학은 이러한 경제 지표를 분석하여 경제 전반의 건강 상태를 판단하고, 경제 정책에 대한 권고를 제시합니다.

    그러므로 무역과 연관되어 거시경제와 무역은 서로 밀접한 관련이 있습니다. 거시경제는 국가 전체 경제를 대상으로 다루는 학문 분야이며, 이와 관련하여 국가의 무역 활동도 중요한 역할을 합니다.

    무역은 국가 경제의 성장에 중요한 역할을 합니다. 국가는 수출을 통해 외화를 얻고, 수입을 통해 필요한 상품이나 기술을 가져올 수 있습니다. 따라서 국가의 수출과 수입 상황은 거시경제학에서 중요한 지표 중 하나로 여겨집니다.

    또한, 국가의 무역 수지는 국가의 거시경제 안정성에 큰 영향을 미칩니다. 양적으로 수입과 수출이 균형을 이루지 않은 상황에서는 거시경제 안정성에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 수입이 수출보다 많은 상황에서는 외화 부족으로 인한 경기 위축, 인플레이션 증가, 환율 하락 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    따라서, 국가의 무역 정책은 거시경제 안정성을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 무역을 활성화하고 균형을 유지하기 위해 국가는 자국 산업을 보호하거나 외국 제품에 대한 관세를 부과하는 등의 조치를 취하기도 합니다. 이러한 무역 정책은 국가의 거시경제 안정성을 유지하는 데 있어서 중요한 역할을 합니다.

    거시경제학에서는 경제 성장, 인플레이션, 실업, 정부 지출 등의 문제들이 다뤄지게 되어 있고 이러한 문제들은 국가의 경제 안정성에 직접적으로 영향을 미치며, 이를 해결하기 위해서는 정부의 경제 정책이 중요한 역할을 합니다.

    따라서, 거시경제학은 정부의 경제 정책 수립과 실행에 큰 영향을 끼치며, 국가와 사회 전반의 경제적 안정과 번영을 위해 매우 중요한 분야입니다.

    거시경제를 이해하기 위해서는 다음과 같은 책들을 참고하시면 좋겠습니다.

    1. "경제학원론" (Principles of Economics) by N. Gregory Mankiw

    • 경제학 전반적인 기본 개념과 이론을 다루고 있으며, 입문서로서 많이 사용됩니다.

    1. "거시경제학" (Macroeconomics) by Olivier Blanchard

    • 거시경제학의 기본 개념과 이론, 정책 등을 다루고 있으며, 경제학 전공자나 경제학 연구에 관심이 있는 학생들에게 추천됩니다.

    1. "거시경제학 원론" (Macroeconomics: Theory and Policy) by William H. Branson and James M. Poterba

    • 거시경제학의 기본 개념과 이론, 정책 등을 다루고 있으며, 수학적인 내용이 포함되어 있습니다.

    또한, 아래와 같은 경제학 관련 온라인 자료들을 참고하여 거시경제에 대한 이해를 높일 수 있습니다.

    1. Coursera의 "Principles of Economics for Scientists" 코스

    • 경제학 전반적인 기본 개념과 이론을 다루고 있으며, 경제학 초심자에게 추천됩니다.

    1. Khan Academy의 "Macroeconomics" 온라인 강의

    • 거시경제학의 기본 개념과 이론, 정책 등을 다루고 있으며, 무료로 제공됩니다.

    1. Federal Reserve Bank of St. Louis의 "FRED" (Federal Reserve Economic Data) 웹사이트

    • 미국 경제와 세계 경제의 주요 지표들을 수집하고 제공하는 사이트로서, 경제 데이터 분석에 도움이 됩니다.

    이러한 자료들을 참고하여 거시경제학에 대한 이해를 깊이 있게 높일 수 있습니다.

    도움이 되시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    거시경제의 흐름을 읽기 위하여는 크게 기초지식 + 역사공부 + 꾸준한 뉴스 모니터링이 필요합니다.

    먼저, 기초지식이 없다면 현재 경제상황에 대하여 이해가 어려운 경우가 많기 때문에 꾸준하게 기초지식을 쌓으셔야 됩니다. 예를 들어, 양적완화 / 금리인상 / 금리인하 / CPI / CPE와 같은 현재 거시경제에서 중요한 단어들의 의미와 이러한 단어들이 어떠한 경제영향을 미치는지 알수 없다면 거시경제를 파악하기가 어렵다는 것입니다.

    아울러, 역사공부도 꾸준히 하시는게 좋습니다. 실물이나 투자시장의 경제가 지금까지 어떻게 진행되어 왔는지 그리고 호황일때, 불황일때 어떠한 과정을 통하여 발전이 되었는지 등에 대하여 알아두시면 앞으로 펼쳐질 흐름을 알 수 있습니다. 예를 들어서, 현재 미국의 금리인하에 대하여 기대감이 커지고 있습니다만, 이러한 금리인하의 전제조건은 실업률의 상승이라는 것을 역사적인 기록을 통하여 알 수 있습니다.

    아울러, 꾸준하게 뉴스 모니터링도 필요합니다. 현재 세계가 흘러가는 방향에 대하여 모니터링하지 않는한 현재 이슈 및 흘러가는 방향에 대하여 확인할 수가 없기 때문에 이러한 부분에 대하여 계속 생각하고 확인할 필요가 있습니다. 2가지 요소를 가지고 흐름을 읽는것보다는 10가지 20가지를 가지고 흐름을 읽는 것이 정확도 측면세어 중요하다고 말씀드리고 싶습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.