음악학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.12

K POP을 외국에 알리게 된 가수는 누구인가요?

K POP을 외국에 알리게 된 가수로는 누구인가요? 그가수가 외국에서 히트를 친 노래는 어떤것이 잇나요? 너무 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 본격젹인 k pop의 원조라고 볼수 있는 보아는 데뷔 2년차에 일본으로 향했다고 합니다. 세계 2위 음악시장 일본에서 2002년 3월 발매한 첫 번째 앨범 ‘리슨 투 마이 하트’(Listen to my Heart)는 유례없는 기록을 썼다고 하지요. 한국인 최초 오리콘 일간, 주간 차트 1위. 당시 앨범 판매량이 120만장을 넘었다고 합니다. 같은 해 한국에선 ‘넘버 원’ 앨범을 발매하구요. 2002년 한일 월드컵 직전 발매한 이 앨범으로 보아는 공전의 히트를 치며 가요계의 ‘넘버 원’의 자리에 올랐다고 합니다 그 해 보아는 열일곱의 나이에 역대 최연소 가요대상을 수상합니다.