경제동향경제
선량한콜리158
선량한콜리15822.10.16

미국의 금리인상이 왜우리나라에 영향을 미치나요?

왜 미국 fed에서 금리를 인상하면 우리나라경제에도 영향을 미치나요? 그리고 금리와 경제는 어떠한 연관 상관관계를 가지고 있는지 귱금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리는 환율에 영향을 주기 때문에 우리나라도 미국과 비슷하거나 높은 수준으로 기준금리를 맞춰야만 합니다.

    • 지금과 같이 한미간 금리가 역전된 상태라면 앞으로도 환율은 지속적으로 상승할 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리인상은 원달러환율 상승과 수입물가 상승으로 이어져 결국 우리나라의 금리인상으로 이어지고 이는 우리나라 경제가 아주 중요한 영향을 미칩니다. 금리의 인상의 개인과 법인의 가처분 소득을 감소시키며, 이는 결국 투자와 소비를 감소시키게 되는 요인으로 작용합니다. 이러한 현상이 심화될 경우에는 경기침체가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    우리는 미국에서 수입도 많이 하고 수출도 많이 합니다.

    그러면 교환 화폐는 달러이니 달러의 영향을 받을 수 밖에 없습니다.

    여기에 전 세계적으로 유가나 음식료 등 원자재는 달러로 거래됩니다.

    달러가 기축통화이기 때문입니다.

    그러면 우리는 이런 재화를 사기 위해 달러를 가져야만 합니다.

    그래서 원달러 환율이 오르면 수입 물가가 오를 수 밖에 없는 구조이고, 이것은 우리 경제에 직접 연결됩니다.

    그리고 금리가 오르면 시장에서 자금을 조달하는 비용이 그만큼 늘어납니다.

    그래서 투자가 줄어들고, 투자 심리가 위축됩니다.

    그러면 자산들의 가격이 떨어지고, 예금이나 현금 가치가 올라가면서 시장에 도는 돈이 줄고 인플레이션은 안정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계에서 가장 큰 금융시장을 가지고 있고

    우리나라뿐만이 아니라 전세계에서 미국의 기준금리에 따라서

    자금의 이동 등이 결정되어 우리나라에도 영향력을 행사하는 것이며

    보통 금리가 올라간다면 주식, 부동산 자산이 하락하고 물가가 안정세를

    취할 가능성이 높으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상은 인플레이션을 막기위한 정책으로 연준의 금리인상은 우리나라 경제구조에 있어 자유롭지 못합니다. 우리나라 금리인상은 외인자본이탈 우려등에 따른것으로 방어수단 차원에서 우리나라도 금리인상을 실시하는것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리 수준에 대한 결정은 금융산업이 발달하고 개방경제를 취하는 현재 대부분의 국가들에 매우 중요한 통화정책입니다. 익히 아시다시피 지난 코로나19 판데믹 시 경기 부양을 위해 미국, 한국 등은 거의 제로금리 수준을 유지하며 시중에 유동성을 공급하여 경기 부양에 나섰습니다.

    그러나 인위적으로 시중에 공급한 유동성은 반드시 회수를 해야 하는데 금리 정책이 주요한 기능을 할 수 있습니다. 올 초 러시아의 우크라이나 침공으로 촉발된 에너지발 인플레이션은 미연준의 급격한 금리 인상 기조에 불을 당겼고 연초 0.25%의 금리가 3.75%까지 급격히 상승했습니다.

    금리를 인상하게 되면 우선 개인의 가처분 소득이 줄어들게 됩니다. 이자 비용 등 금융 관련 비용이 증가하고 신규 대출 니즈도 줄어들게 됩니다. 기업 입장에서는 투자 시 자본 조달 비용이 증가하여 투자를 미루거나 실행하지 않게 됩니다. 신규 일자리 창출이 더디게 되니 국가 내 가처분 소득이 다시 줄어들게 됩니다. 또한 높은 금리는 위험 자산 수요를 줄이고 부동산 경기도 냉각시킵니다. 높은 금리를 주는 국공채와 예금으로 돈이 몰리며 전반적인 금융 투자 시장도 냉각됩니다.

    이러한 금리의 영향력 중이 미국 금리 영향력이 막강합니다. 미국 시장 자체가 가장 크기도 하고 최고의 안전자산인 미달러라는 기축통화를 보유하고 있어서 미국의 금리 인상은 킹달러 현상을 강화 하고 주변국들이 자국 내 투자 자본 이탈 방지와 환율과 물가 방어를 위해서 미국을 따라 금리를 올릴 수 밖에 없습니다. 금리 상승의 효과는 위에서 말씀 드린 사항와 동일합니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.