한약약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.30

감기에 도움이 되는 약재에는 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 제가 겨울철에는 감기에 유독 자주 걸려서 거의 감기를 달고 살 정도인데요. 마스크도 하고 그래도 잘 걸리네요. 감기에 도움이 되는 차로 마시면 좋은 약재들 같은 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 감기 증상에 도움될 수 있는 한약재는 다양합니다. 요즘같은 겨울철에는 계피차, 생강차, 도라지차, 맥문동차를 드셔보시면 감기 예방 및 호흡기 증상 완화에 도움될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 쌍화탕, 십전대보탕, 박하차, 생강차, 도라지차, 청귤차, 모과차, 유자차 등이 있습니다. 한의원에서는 감기 예방을 위해 보험약, 상비약, 탕약 등을 처방받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    갈근, 대조, 생강 등이 있습니다.

    같이 달여 드셔도 됩니다.

    조금 쓴 맛이 난다면 꿀을 타서 드시면 됩니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장정근 한약사입니다.

    1.감기 증상의 원인으로는 추운 기운이 몸에 들어와 생체 온도 조절계 중추 신경의 부조화로 인한 증상

    2.바이러스 등의 체내 유전자 복제 증식으로 인한 고열 감기 등 크게 볼 수 있는데

    둘 다 몸의 면역 체계 와 영양 상태/ 스트레스 등과도 밀접합니다.

    환자의 주거 상태 - 환경/ 스트레스 등을 최적화(따뜻하게)/ 최소화 하시기를 바라며

    약재 로는 ...

    1. 평소 아랫배/손이 차가운 분이시면 * 계피(육계)차/ 생강차/자소엽차 등이 좋고

    2.몸이 든실하고 열이 많으신 분은 몸살 때에 갈근(칡뿌리)차

    그리고 여기에 병행해 복용하는 차로 당귀/율무(의이인)/숙지황 등을 곁들이면 좋습니다.

    차고 묽은 가래 등이 많을 때는 진피(뀰껍질) 나 길경(도자리 뿌리) 등을 곁들이면 효과적입니다.

    겨울철 몸을 그리고 환경을 좀 따뜻하게 하는 것이 면역세포 와 생체 리듬에 도움이 됩니다.