환자 식단건강관리
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.12.29

감기에 좋은 음식이나 영양소가 있을까요?

안녕하세요

요즘 날씨가 추워서 그런지 감기를 달고 살고 있습니다.

혹시 감기 면역력에 도움이 되는 음식이나 영양소가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    면역력에 좋은 음식으로 마늘. 인삼

    홍삼. 강황. 당근. 토마토. 은행. 쑥. 감자. 열무. 봄동 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    환절기 질환을 예방하는데 효능이있는 영양소호 비타민c가 있으므로 시트러스류 계열의 과일을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요즘 날씨가 추워지면서 면역력이 떨어지고 감기가 많이 생기는 계절입니다 면역력이 좋은 음식으로는 마늘 양파 생강 인삼 꿀

    그리고 감기에 좋은 음식은 비타민 C가 많이 들어있는 과일 차 종류도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요.

    감기 면역력을 강화하는데 도움이 되는 음식과 영양성분은 아래와 같습니다.

    비타민 C(귤, 오렌지, 레몬, 키위, 딸기), 비타민 A(당근, 시금치, 브로콜리, 달걀), 비타민 E(아몬드, 호두, 참깨, 견과류), 셀레늄(견과류, 해산물, 육류), 프로바이오틱스(유산균, 김치, 된장, 청국장)이 있습니다.

    또한, 단백질(육류, 생선, 계란, 두부, 콩), 철분(시금치, 굴, 소고기, 닭고기), 아연(조개류, 쇠고기, 닭고기, 견과류)도 면역 체계 강화에 도움이 됩니다.

    균형 잡힌 식단, 충분한 수분 섭취, 규칙적인 운동, 휴식도 감기 예방과 증상 완화에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.
    감기에는 비타민 C가 풍부한 과일, 브로콜리, 파프리카, 아연이 풍부한 식품인 피스타치오, 아몬드, 소고기 등을 추천합니다. 충분한 수분 섭취도 중요하기 때문에 자주 미지근한 물을 섭취해 주세요.