지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.05.30

탄소연대측정법 원리가 어떻게 되나요?

탄소연대측정법은 제가 알기로는 고고학 연구같은거 하는 곳에서 유물이 언제 만들어졌는지

측정할때 쓰는 방법으로 알고 있습니다.

탄소가 이름에 들어가는 걸로 보아 탄소가 관련되어 어떻게 측정하는것 같은데

어떤 원리로 오래된 유물의 나이를 추정할 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    탄소는 탄소12, 탄소13, 탄소14 세가지로 중성자의 갯수에따라 나뉩니다. 탄소14는 자연상태에서 방사성을 가지고있기때문에 자연적으로 분해됩니다.

    살아있는 유기체 내에 탄소14는 끊임없이 교환되기때문에 그 수가 유지되지만 죽은 생물의 탄소는 5730년마다 반감되어 사라집니다.

    따라서 탄소14의 양을 측정하면 죽은시점으로부터의 년도를 알 수 있습니다.

  • 자연에서 탄소는 세 가지 동위원소 형태로 존재합니다.

    그리고 이 탄소는 반감기를 가지고 있는데,

    간단히 얘기하면 유물 안에 있는 탄소의 비율로 얼마나 오래되었는지 알 수 있습니다.

    오래된 유물이라면 탄소가 반감기를 많이 거쳐서 더 많이 줄어들었을것이고,

    이것을 계산하여 유물의 나이를 측정하는 것입니다.