역사학문
수리무
수리무23.05.19

갈릴레이가 지동설을주장한 것이 왜 죄가 되나요?

갈릴레이가 지동설을 주장하여 종교재판을 받았다고 하는데 기독교에서는

지동설을 주장하면 죄가 되나요?

요즘에는 죄가 안되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    갈릴레오가 받은 재판은 1633년에 있었습니다. 당시 갈릴레오에게 지워진 죄명은 불복종. 이단이 아니었지요. 즉, 갈릴레오는 이단으로 재판을 받은 것이 아니라 교회에 대한 불복종의 죄로 인해 재판을 받은 것이었습니다.

    위에서 말한 바처럼, 교회는 갈릴레오에게 본인의 주장이 맞다는 증거를 제출하라고 요구를 합니다. 1615년 무렵부터 요구를 하지요. 갈릴레오는 그러마고 했지만 끝내 증거를 제출하지 못합니다. 결국 18년이 지난 1633년까지 갈릴레오는 교회에 그 증거를 제출하지 못합니다. 그러면서도 공공연히 자신의 주장이 옳다고 했고, 동료학자들과 싸움을 벌였습니다. 그래서 교회는 갈릴레오에게 불복종의 죄를 들어 종교재판을 한 것입니다.

    -출처:BRIC