경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.05.14

거시경제중 구축효과의 의미와 그 예시가 궁금합니다.

경제 시황이나 거시경저를 보게되면 구축효과라는 단어가 등장하는데요.

이 의미가 무엇인지 그리고 그 예시가 어떤게 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 구축효과 (Crowd-out Effect) 정부지출 증가 때문에 민간부문의 투자나 소비가 감소하는 현상. 정부가 경기 부양을 위해 세금을 걷지 않고 지출을 늘리려면 국채를 발행해서 돈을 빌려야 하는데, 그럴 경우 민간에서 빌릴 수 있는 자금이 줄어들어 이자율이 상승하고 민간의 투자와 소비가 감소한다는 이론 입니다. 최근 10년간을 봤을 때 이러한 실례를 찾기 어렵다는 부정적인 면도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    구축효과라는 것은 정부의 재정지출 확대가 오히려 기업의 투자를 위축시키게 만드는 것을 말합니다. 이러한 구축효과는 정부가 재정지출을 확대하기 위해서 국채를 발행하여 재원을 마련하게 되는데, 채권의 시장 공급이 크게 증가하게 되면 채권의 가격은 하락하게 되고 금리는 상승하게 되면서 금리 상승에 따라 기업은 이자비용 부담의 증가로 이어지게 되면서 투자위축현상이 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!