역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.25

일본은 역사적인 사실에 대해 매번 부정하는 태도는 뭔가요?

일본은 일제강점기 시절 각종 악날한 방법으로 식민지 주민들을 학살 또는 고문으로 피해를 주었습니다. 그런데 역사적인 사료나 자료가 나와도 한결같이 부정하는 것은 전략적인 정부의 입장이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본정부의 전략적인 입장입니다. 사과를 해서 경제적으로 이득이 되면 하는 것이고 경제적으로 이득이 되지 않으면 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 일본은 과거 일본 제국주의의 침략과 식민 지배에 대한 역사적 인식이 부족하여 해당 사실을 부정하거나 왜곡하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 솔직하지 못한 족속입니다. 수많은 전쟁범죄와 징용 징병 종군위안부 문제 등 증인과 증거가 차고 넘치는데도 극구 부인할 뿐 사과 한마디없이 앵무새처럼 아니라는 말만 되풀이하고 있습니다. 역사를 잊은 민족에게는 미래가 없다는 말처럼 잊어서는 안되는 역사적 사실에 대해서는 역사공부를 통해서 반드시 교육시켜서 두번 다시는 이런 비극이 발생하지 않도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 이러한 것들을 모두 다 인정하는 순간

    과거사 문제 등이 붉어질 수도 있고 또한 배상책임 문제 등

    여러가지 문제가 걸려있어서 부정하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본이 과거를 부정하는 이유는 바로 일본의 과거에 대한 부끄러움과 책임감 때문입니다. 일본은 과거에 다른 나라들을 침략하고, 전쟁에서 많은 인명과 재산 피해를 입혔는데 이러한 역사적 사실들은 일본의 국제적 지위와 이미지에 부정적인 영향을 미치기 때문에, 일본 정부는 이러한 역사적 사실들을 부정하거나 왜곡하려는 시도를 해왔습니다. 물론 과거를 인정 하고 반성하는 민족도 있습니다. 독일 민족은 일본과 완전히 다른 태도로 과거를 인정 하고 반성 하고 뉘우치며 히틀러와 나찌당과 아무런 관련이 없는 일반 독일인들도 책임감을 공유 하며 앞으로 나아가려고 합니다. 이것은 그 나라의 민족성과도 연관이 깊다고 보여 집니다.