세심한향고래249
세심한향고래24924.02.23

보름에는 왜 땅콩이랑 호두를 부숴서 먹는거죠?

집에가니 어머니가 나물반찬에 잡곡밥을 준비하시더라구요.

여쭤보니 토요일이 보름이라 준비하신다고 하더라구요.

그러면서 땅콩이랑 호두도 먹을거니까 토요일날 망치 챙기라고 하시네요.

매번 먹는거라 그냥 넘어갔는데여. 보름에 왜 땅콩이랑 호두를 부숴먹는거죠? 왜 그러는건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    부럼을 깨먹음으로 한 해동안 부스,럼이 나지 않기를 기원하고 단단한 것으로 치아를 단련한다는 의미가 있습니다.

  • 안녕하세요. 편안한영양129입니다.

    예전에는 의학이 발달하지못해서 단명하는 사람이 많았습니다. 땅콩이랑 호두같은 부럼을 먹음으로써 건강을 기원하는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    정월 대보름 땅콩이나 호두를 깨무는 것을 부럼 깐다라고 합니다. 부럼은 딱딱한 껍질로 된 과일을 말합니다. 호두나 잣,땅콩 같은

    것들입니다. 부스럼의 준말로 피부에 생기는 종기를 가리키는 말이기도 합니다. 요즘은 먹을 것도 다양하고 좋은 음식도 많아 부스럼이

    나지 않지만 옛날에는 영양 상태가 좋지 않다보니 피부에 버짐이 피기도 했습니다. 땅콩이나 호두 같은 열매에는 그런 부스럼을 막아

    주는 영양소가 쌀보다 수십 배나 많이 들어있어 아이들에게 이것을 미리 먹여 일 년 동안 피부병에 걸리지 않게 하려고 한것입니다.