약 복용약·영양제
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.03.03

마약성진통제 팬타닐의 장단점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

요즘 마약성진통제 팬타닐의 오남용 사례로 보도된 기사를 접했는데

저렴한 보급형 합성마약성 진통제 정도로만 알고 있는데

좀더 구체적으로 장점과 단점을 나눠서 설명해 주시겠어요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    강한 통증을 억제하는 진통제로의 효과는 좋지만 장기간 사용하면 의존성이 나타나기때문에 조심해야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    펜타닐은 마약성진통제로 빠른 진통효과가 있어서 극심한 통증환자에게 사용할 수 있는 약입니다.

    원래 암성통증이나 참을 수 없는 통증을 가진 환자에게 제한적으로 처방되어야 하나 현재 1-2차병원에서 계속 처방이 나와 문제가 되고 있습니다.

    장점으로는 강력한 진통효과가 있으나 단점으로는 과량 투여시 환각이나 중독성의 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    펜타닐은 일반적인 통증이 아니라 매우 심한 통증완화에만 사용하는 마약성진통제에요.

    일반 진통제로 효과가 없는 사람들은 어쩔 수 없이 사용해요.

    단점으로는 중독성이 생길 수 있다는점이에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펜타닐은 강력한 마약성 진통제로

    엄청난 고통을 겪는 말기 암환자나 복합부위 통증 증후군 환자, 대형 수술 환자용 진통제로 사용할 수 있습니다.

    다만 완전치사량이 고작 2mg내외에 불과하며 내성, 중독, 금단증상이 나타날 수 있어 주의가 피룡합니다.

    또한 금단증상으로 살을 기름에 튀기는 것과 같은 통증을 발생시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    펜타닐은 마약성 진통제이며 중추신경계의 아편유사 수용체에 작용하여 통증을 억제합니다. 장점은 다른 약에 비해서 패치, 설하정, 구강정, 분무제 등 다양한 형태로 사용할 수 있으나 장기간 사용시에는 약물 의존성, 내성, 탐닉성 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    장점 : 정말 아플때 쓸 수 있는 진통제. 암환자들도 사용 가능합니다.

    단점 : 마약이기에 중독성이 있을 수 있다.