기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.30

아이가 새벽에 자꾸 깨는 이유는 무엇인가요?

아이가 잠을 자다가 새벽에 자꾸 깨는데 대변이나 소변을 해서 그런 것도 아닌데 자꾸 깨서 울고 그러네요 어디 아픈 거 같지도 않고 열도 없는데 원인을 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지는 모르겠으나 아이들이 성장할때 성장통 또는 이앓이로 인해서 깨는경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 자꾸 깨서 우는 이유가 기저귀 때문에 아니라면 배가 고파서, 소화가 되지 않아서, 이앓이, 배앓이, 성장통, 윈더윅스, 잠자리가 불편해서, 감기로 인한 질병으로 인해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 불안해서, 스트레스로 인해서, 하루 중 안좋은 일을 경험해서 등의 원인이 있겠습니다.

    아이의 상태를 유심히 관찰하셔서 아이의 불편함을 최소화 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    밤에 자다가 갑자기 깨서는 소리지르며 울고불고 공황상태가 되는 것인데도 달래도 잘 달래지지 않고 수면 각성 장애로 증상이 끝나면 스스로 다시 잠에 들고 다음날 기억을 못하는 모습을 보인다면 18개월쯤 나타서 만6세 많이 겪는 다는 야경증을 의심해볼 수 있습니다.

    아이의 상태를 수시로 잘 확인해주시고 지속적으로 같은 모습을 보인다면 가까운 소아과에 내원하셔서

    아이의 상태를 전문의를 통해 진료받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    배가 고파서 그럴수도 있고 무서운 꿈을 꿀경우에도 나타납니다. 잘수 있는 환경을 조성해 주세요. 실내온도를 시원하게 해주시고 깰때 꼬옥 안아주시고 손발을 부드럽게 마사지도 해주세요. 무드등도 켜주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별한이유가없이도깰수있습니다.

    성인도 그냥한번씩 깨듯이그럴수있으며

    이런일이 매우잦다면 심리적요인이될수도있겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혹시 이가 나오려고 하는 건 아닌지 모르겠습니다

    보통 이가 나오려고 하면, 살을 뚫고 나오기 때문에 아가가 매우 힘들어 할겁니다

    치발기를 사용하는 것도 잇몸을 해소해준답니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자다깨는이유

    1.악몽을꾸거나

    2.잠자리가불편하거나

    3.성장통

    일수있으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    새벽에 잠에 깨는 이유는 성장통이나 이앓이, 무서운 꿈을 꾸는

    등의 심리적인 원인이 가장 큽니다. 수면 전 다리 마사지나 스트레칭을 통해

    성장통을 줄여주시고 양치를 할 때 차가운 물로 양치하시게 하면 성장통과

    이앓이를 줄일수 있습니다. 한편 무서운 꿈을 꾼 경우는 안아주어 심리적 안정을

    취하게 하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 덥거나 그래서 깰 수도 있고 그래요

    일단은 아이가 불안감이 커서 그럴수 있으므로

    아이를 안아주시고 다독여주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 꿈을 꿀 수도 있고

    그리고 불안하여 그럴 수 있으므로

    다독이는 등 안심시켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 자다 자주 깨는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니

    잠을 재우기 전에 팔과 다리를 마사지를 해주시면 통증이 덜할 것입니다