반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

애견카페에 강아지와 함께 방문하기 전에 우리집 강아지를 어떤 식으로 훈련을 시켜야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

우리집 강아지들 사회성을 길러주기위해 애견 카페를 가 보려고 하는데, 애견카페에 강아지와 함께 방문하기 전에 우리집 강아지를 어떤 식으로 훈련을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    훈련도 좋지만, 우선 애견 까페의 경우 여러 강아지들이 있습니다. 그러니 백신 철저하게 잘 되어 있는지 부터 확인하시는 것이 좋습니다.

    그리고 글쓴이분 강아지는 다른 낯선 사람이나 다른 강아지 보면 안 무는지 혹은 가서 짖지 않는지 아시는 것이 중요한데 산책하다가 낯선 사람들이나 강아지보면 싸우려들지 않으면 애견 까페 가시는거 시도 해보는 것 나쁘지 않다고 봅니다.

    하지만 혹시나 모르니 입마개 하나 챙겨가셔서 다른 강아지와 마찰이 없도로 해주시는 것이 좋고

    애견카페 처음 가는 것이면 다른 강아지와 놀도록 풀어놓기 보다는 카페에 적응할 때까지는 글쓴이 옆이나 글쓴이께서 보이는 곳에 두는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사회성이 전혀 없는 강아지를 (또는 나이가 너무 어린강아지를) 바로 애견카페에 데려가는 것은 그리 추천되지 않습니다.

    강아지가 낯선 환경, 다른 강아지나 사람들이 많은 곳에 간다면 흥분을 할 수있고, 너무 두려워할수 있습니다.

    산책을 하면서 조금씩 새로운 환경에 노출시켜 주는것이 좋으며

    강아지가 산책을 하는 도중 만나는 다른 강아지와 어떻게 반응하는지 보는것이 좋습니다.

    공격성을 보이는지, 다가가서 친근하게 노는지, 무서워하는지 등

    상황에 맞게 강아지를 훈련을 시키셔야합니다.