금동보안관
금동보안관23.12.22

눈 올때 소금을 뿌리면 빨리 녹고 미끄럽지 않는 이유

요즘에 이쪽 지역은 대설 주의보가 내려서 안전문자가 계속해서 오는데 실제로 밖에 나가 보면 소금을 뿌려서 도로가 전부다 녹아있고 미끄럽지도 않은데 왜 소금을 뿌리면 눈도 빨리 녹고 미끄럽지가 않은지 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    소금의 염분이 물에 어는점을 낮춰서 눈이 더 빨리녹을수 있게 도와주기 때문에

    소금을 도로가 어는곳에 뿌리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 염화칼슘이 얼음과 만나면 열을 발산하게 되어있습니다 따라서 시간이 지나면 물로 녹아있는것이지요 겨울철 안전운행하세요