화학학문

스프링클러는 어떤원리로 작동되는건가요?

영화나 드라마를 보면 스프링클러에 라이터불을 가까이 대면 작동하던데요

어떻게 온도를 감지하고 작동이 되는건지 궁금합니다.

물도 안에 저장공간이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    흔히 볼 수 있는 습식 스프링클러 시스템의 경우 화재 발생시 스프링클러헤드의 휴즈가 녹거나 글라스벌브의 유리가 파괴 되는 순간 소화수가 방출되고, 2차측 압력 하강에 따른 압력균형이 깨져 밸브가 개방됩니다.

    밸브의 개방에 따른 유수의 흐름을 압력스위치가 감지하여 수신반에 밸브의 개방을 통보하고, 압력 하강에 따라서 압력챔버의 압력스위치로 펌프를 자동기동시켜 지속적으로 스프링클러 헤드를 통한 방사가 이루어지게 되어 소방수 탱크에 있는 물을 전부 뿌려줘서 불을 끄도록 해줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연기를 감지하는 센서가 있습니다. 불이 나면 연기가 이 센서를 통해 인식이 되면 스프링쿨러가 작동하는것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    스프링쿨러 헤드 자체는 개방형일 것이고

    그 구역 배관은 건식 일 것입니다.

    원래 스프링쿨러 헤드는 밀폐형이고 그 배관에는 습식으로서

    물이 차 있다가 열기에 의하여 스프링쿨러 헤드에 있는 퓨즈가

    터지면서 스프링쿨러 헤드가 열려서 물이 쏟아지는 것입니다.

    그후 사람들이 연구 하여 겨울에 동파 방지등 여러가지

    안전을 위하여 프리엑션식 즉 준비작동식,등을 개발한 것입니다.

    그래서 개방형은 이 퓨즈가 없고 항상 열려 있는 형태 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    화재가 발생하여 폐쇄형 헤드가 그 열로 인해 파손되면 2차측의 물이 방출되며 이때 알람밸브가 개방됨과 동시에 1차측의 가압수가 2차측으로 유입하여 방사되는 원리입니다.

    이 때문에 감지기나 솔레노이드 밸브가 필요없이 스스로 작동하는 것이죠.

    좀 더 간단히 말씀드리면 스프링클러의 마개가 열로 부서지면 물이 방출되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.스프링클러는 화재 발생 시 물을 분사하여 화재 진압을 도와주는 소방 시설입니다. 스프링클러는 다양한 종류가 있지만, 대체로 다음과 같은 원리로 작동됩니다.

    1. 열감지기: 스프링클러는 열감지기를 통해 화재를 감지합니다. 일반적으로 스프링클러는 열감지기와 직접적으로 연결되어 있으며, 화재가 발생하면 열감지기는 신호를 보내어 스프링클러가 작동할 수 있도록 합니다.

    2. 물공급: 스프링클러가 작동하면 물 공급이 시작됩니다. 일반적으로 스프링클러는 물 공급을 위해 건물에 설치된 소방용 물탱크나 지하수 탱크 등과 연결됩니다. 스프링클러가 작동하면 이 탱크에서 물이 스프링클러로 흐르게 됩니다.

    3. 분사: 스프링클러는 물이 흐르면 분사구에서 물을 분사합니다. 분사구는 스프링클러에 따라 다양한 형태를 가지지만, 일반적으로 구멍이 뚫려있는 노즐 형태를 띠고 있습니다. 스프링클러가 분사되는 물의 양과 압력은 스프링클러의 유형에 따라 다르지만, 일반적으로 불씨를 직접적으로 노출하지 않으면서 넓은 범위에 물을 분사하도록 설계되어 있습니다.

    4. 진압: 스프링클러가 분사하는 물이 불씨를 직접적으로 노출하지 않으면서 넓은 범위에 분사되므로, 화재 진압에 효과적입니다. 스프링클러가 작동하면 일반적으로 주변 공기의 온도가 떨어져 화재가 진압됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스프링클러는 물을 일정한 강도와 방향으로 분사하여 불을 끄거나 주변 온도를 낮추는 등의 목적으로 사용됩니다. 스프링클러의 작동 원리는 일반적으로 물이 흐르는 관로 내부에 있는 스프링클러 헤드에 내장된 스프링 및 고압 노즐 등의 장치를 통해 구성됩니다.

    스프링클러는 일반적으로 물이 흐르는 관로 내부에 있는 펌프나 호스를 통해 물을 공급받습니다. 물은 스프링클러 내부에 있는 스프링에 의해 일정한 압력으로 유지되며, 이 압력은 물의 유량과 스프링의 성능 등에 따라 조절됩니다.

    스프링클러 헤드는 일반적으로 구조가 간단한 구조로 되어 있으며, 물의 압력과 유량에 따라 분사되는 물의 양과 방향을 조절할 수 있습니다. 또한, 스프링클러 헤드에는 일정한 간격으로 노즐이 내장되어 있으며, 물이 노즐로 흐르면 물이 분사되는 원리로 작동합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    스프링클러는 화재 발생 시 물을 분사하여 화재를 진압하는 소화장치입니다. 스프링클러는 일종의 자동화된 소화시스템으로, 물이 담긴 파이프 네트워크와 그 위에 설치된 스프링클러 헤드로 이루어져 있습니다.

    스프링클러는 일반적으로 높은 온도나 화재가 발생할 때 작동합니다. 스프링클러 헤드는 일종의 작은 밸브로, 먼저 발생한 화재로부터 열이 전달되어 헤드의 온도가 상승하면 밸브가 열리고 물이 분사됩니다. 이러한 스프링클러 헤드는 각각 독립적으로 작동하며, 일부가 작동하지 않더라도 다른 스프링클러 헤드가 작동하여 화재 진압에 효과를 발휘합니다.