산부인과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.22

산모가 비만일 경우, 아이에게 어떤 영향을 줄 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비만은 건강과 다양한 질병에 악영향을 끼친다고 하는데요.

만약 임신을 한 산모가 비만인 경우에, 아이에겐 어떠한 영향을 끼칠 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    산모가 비만이라고 너무 걱정하실 필요는 없지만,, 비만이 있는경우 임신성 당뇨확률이 높아지고 (임신성 당뇨에서는 혈당을 엄격하게 조절해야 태아에게 영향이 적습니다) 거대아 or 저체중아, 조산등의 가능성이 약간 높아진다고는 합니다. 정상분만 어렵고 제왕절개 확률도 높아진다고 합니다.

    확률적인 문제가 약간 차이가 있다는 정도지 태아에게 치명적인 문제가 발생하는 건 아니기 때문에 너무 심각하게 생각하실 필요는 없겠습니다.

  • 비만한 산모에게서 태어나는 아기의 경우 심장 질환이나 신경관 결손 같은 선천성 결함을 앓을 위험이 증가하게 됩니다. 그렇지만 모든 경우에서 그런 것은 아니며 비만하더라도 건강하게 출산할 수 있습니다.