기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

몸이 무거워서 기지않고 바로 걷는 아이도 있나요?

안녕하세요.

지인의 아들이 올해 4살인데요

예전 애기때 몸이 무거워서 그런지 기지 못하더라구요.

기려고하는데 힘이 모자란지 끙끙 대다가

결국 바로 걷는 단계로 넘어가더라구요?

실제로 이런 경우가 많이 있나요?

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.03.04

    안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    기어다니지 않고 바로 걷는 아이들도 있습니다.운동능력발달 순서를 건너 뛰더라도 현 단계운동능력을 잘 수행하면 아무 문제가 되지않습니다,

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    엄마들은 다른 아이들과 늘 비교하며 자신의 아이가 늦되는 것은 아닌지 너무 빠르면 또 무슨 문제가 있는 것은 아닌지 늘 항상 염려 합니다.

    하지만 부모님들이 아셔야 되는 사실 하나는

    아이들이 늘 똑같이 발달 사항을 순서대로 다 하면서 지나가지 않는다는 것입니다.

    발달의 순서와 속도는 개인차가 있습니다.

    즉, 기지 않고 바로 잡고 서거나, 또는 일어 선 다음 얼마 있다가 혼자 걷는 아이들도 있습니다.

    그리고 몸이 무거워서 기지 못하고 바로 걷는 아이들도 있어요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이 성장발달을 이론적으로 볼때 기기를 뛰어넘어 걷는것이죠.

    아이들마다 성장이 달라요. 꼭 성장과정 단계로 자라지 않는 경우도 많아요.

    아이 나름대로 기기가 안돼니까 걷기를 선택한거죠.

    그런아이들 많이 있어요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그러한 경우도 매우 많습니다

    성장 과정에서 일정 부분을 건너뛰고 다음 단계로 넘어가는 경우도ㅠ많습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    대부분 정상운동발달이라는 큰 과정을 거치지만 모든 과정을 수행하지는 않습니다

    아이들성향이나 발달상황에 따라 일부과정을 거치지 않고 다음으로 넘어가는 경우도 많아요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들마다 다르지만 단계별로 배밀이하고 기어다기고 잡고 서고 그리고 걷고 순서대로 하는 아기들도 있지만 그렇지 않은 아기들도 있습니다.

    배밀이 안하고 바로 기어다니는 아기들도 있고 기지 않고 바로 걸어다니는 아기들도 있고 다 달라요.

    말씀하신 아이처럼 단계를 생략하고 다음 단계를 하는 아기들이 있습니다.