뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.06.07

연금저축보험 세액공제 질문입니다.

안녕하세요?

제가 노후대책 대비차 연금저축보험을 가입할 생각인데

세액공제 부분을 확실하게 모르겠습니다. 연 소득 6천 이하인

데 연금 한 구좌당 400만원까지 세액공제가 되나요?

연금 가입할 경우 세액공제부터 확정형, 종신형 어떤 걸 선택해야 연금을 효과적으로 활용할 수 있나요?

상세한 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 은행에서 가입하면 연금저축신탁 보험사에서 가입하면 연금저축펀드 증권사에서 가입하면 연금저축펀드 라는 형태의 이름으로 나가며 보험상품은 매 달 정기 자동이체 형태로 납입되며 운용을 해주므로 납입된 원금에서 사업비 및 운용수수료를 선취하고 남은 원금으로 운용하므로 원금 회복 및 그 이상 수익률 달성에 시간이 많이 걸리고 중도해지시 상당한 손실이 우려되므로 추천하는 편은 아니지만 가입하신다고 하시니 장기간 꾸준히 유지 납입하시기를 바랍니다.

    연봉은 5500만원 이하까지 16.5% 넘는 경우 13.2% 세액공제 가능하며, 구좌당은 아니고 연금저축 400 IRP 300 한도로 대개 추천합니다.

    그 이상의 금액은 추후 비과세 혜택만 있고 세액공제 혜택은 없으니 참고하세요.