까칠한호저172
까칠한호저17223.12.03

과메기를 겨울에만 만드는 이유가 뭔가요?

과메기는 꽁치나 청어를 말린 것으로 겨울철에 많이 먹습니다. 그런데 사계절 내내 말릴 수 있을텐데 겨울에만 만드는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    과메기를 말리는 과정은 단순하게 말리는 게 아닙니다.

    차가운 바다바람에 말리면서 얼고 녹는 과정이 반복되면서 말려야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리경입니다. 과메기는 해풍에 말려서 만드는 것이기 때문에 기온이 올라가 있는 상태에서는 상하기 쉬워 추운 겨울 동안에 만드는 것입니다