까칠한호저172
까칠한호저17223.11.05

과메기는 겨울에만 생산되는 것인가요?

겨울하면 대방어와 과메기가 유명한 것 같습니다. 그런데 과메기는 청어나 꽁치를 해풍에 말려서 만드는 것으로 알고 있는데, 어째서 겨울에만 주로 보이는 것인가요?

  • 안녕하세요. 건장한흑로11입니다.

    네~ 과메기는 겨울철에만 만듭니다 과메기는 겨울철에 청어나 꽁치를 얼렸다 녹였다 반복하면서 그늘에서 말린 것으로, 경북 포항 구룡포 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울철 별미입니다. 원래 청어를 원료로 만들었으나 1960년대 이후 청어 생산량이 급격히 줄어들면서 청어 대신 꽁치로 과메기를 만들기 시작한것이죠.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 포항에서 만드는 과메기가 유명한데 과메기는 얼었다가 녹았다가를 반복해야 맛이 있다고 해서 겨울에만 가능하다고 합니다.