경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.16

이번에 UAE에서 40조 투자를 한다고 하던데

UAE는 얼마나 잘사는 나라인가요?? 원래 중동국가들이 잘사는지는 들었지만 경제규모가 어떤구조이길래 잘살게 된건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    UAE와 같은 경우 산유국으로써

    중동지역의 부국 중 하나이며

    원유 등을 수출함으로써 막대한 이익을 거두는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    UAE의 경제는 중동 산유국으로서의 높은 원유의존도, 인구소국으로 인해 외국인에 의한 경제건설, 원유의존도 축소를 위한 꾸준한 투자 등 3개항으로 요약될 수 있습니다. 그리고 UAE 순수 현지 본토인은 약110만 정도이며 나머지 인구(410만명)는 외국인으로서 대부분의 노동력을 외국 특히 인도, 파키스탄, 필리핀 등 저임 노동자로부터 얻고 있음. 이들 서남아계열의 노동자수는 이란, 요르단, 이집트 및 유럽계 외국인과 합해 총 민간분야 노동력의 90%이상을 공급하고 있는데, 최근에는 경 제발전에 필요한 수준 한도로 외국인을 감축하는 동시에 민간부문에서 내국인 고용확대를 위해 노력중입니다. 또한 비석유산업 육성을 위한 기간산업 시설투자 활발합니다. 경제의 원유의존도 축소를 위한 기간산업 투자는 제조, 무역, 관광 등 여러 분야 의 발달을 위해 필요하기 때문에 UAE 정부는 도로 개보수, 발전소 건설, 대형 송수관 매설, 주거시설 확대 등 기간산업에 대한 투자를 더욱 확대하고 있습니다.