경제동향경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.01

명목 GDP로 보면 우리나라 경제보다 규모가 작은데, 중동 국가들은 왜 훨씬 잘 사는 것 같이 보이는거죠?

안녕하세요

명목 GDP로 보면 사우디나 아랍에미리트 같은 중동 국가들은 우리나라보다 경제규모가 작은데

항상 뉴스에서 보면 부자 나라 처럼 보이는데요

왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에 비해 소득이 60프로가 작다면 물가는 80프로 정도 작다는 자료가 있습니다

    임금이 오르면 물가가 오른다는 말이 적용되지 않는 내용이지요

    석유값만 해도 거의 3분의1급이니 가처분소득, 소비여력도 높지요

    차량만 비교해봐도 같은 차량의 구매가가 우리보다 훨싸다고 하는등

    역시 물가가 주원인이 아닐까싶네요

    게다가 한국의 GDP는 12위권이지만 개개인으로 보면 한참 뒤떨어집니다 빈부격차가 계속 커지고 있지요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중앙아시아는 원유매장량이 크고 자원이 많습니다

    수출이 많고 인구가 적어 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중동국가들과 같은 경우에는 인구수가

    상대적으로 거의 적습니다.

    그렇기에 원유 등을 수출하고 이를 국민들에게 사회복지 정책 혜택이

    엄청난 등 이에 따라서 잘사는 것으로 보이는 것입니다.