경제동향경제
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.15

오늘 대통령 순방 결과와 관련한 질문

오늘 순방 결과 UAE에서 40조를 우리 나라에 투자한다고 합니다.

이 소식이 우리 나라 경제에 어떤 영향을 끼칠까요?

그리고 수혜를 입게 될 산업은 무엇이 있나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전일 우리나라와 아랍에미리트는 약 37조원에 달하는

    투자결정이 있었습니다.

    수혜 산업군으로 예상되는 것은 친환경에너지, 원전, 방산 등에서

    MOU를 체결하였기에 수혜를 입을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 아랍에미리트(UAE)가 우리나라에 역대 최대 규모인 300억달러(약 40조) 규모의 투자를 약속한 가운데 바이오, 반도체, 배터리 등 국내 첨단 산업의 수혜가 전망된다고 합니다. 우리나라의 연간 예산이 512조 임을 감안 하면 400조는 거의 1년 예산의 80% 정도 수준의 엄청난 규모라고 할 수 있습니다.