지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.10

목성의 주위에는 띠 같은 것이 있는데 이건 왜 있는건가요?

안녕하세요. 우리가 과학시간에 배울때 목성이라는 행성에는 주위에 띠 같은 것이 있는걸로 배웠잖아요. 이 띠 같은건 왜 있는건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    목성의 주위에 있는 띠는 '목성의 띠'라고 불리며 주로 작은 돌과 먼지로 이루어져 있습니다. 이 띠는 목성의 자기장이 강한 영향을 미치는 영역으로 목성의 자기장이 먼지와 돌을 잡아두고 있기 때문에 형성됩니다. 이 띠는 목성의 자기장이 강한 영향을 미치는 영역이기 때문에 목성의 위성들이 띠를 통과할 때에는 위성의 전자기장이 강해지고 이로 인해 띠의 입자들이 위성을 충돌하게 됩니다. 따라서 이 띠는 목성의 위성들을 보호하는 역할을 합니다. 그리고 이 띠는 우리가 지구에서 볼 때 목성의 밝은 띠와 어두운 띠의 경계를 형성하는데도 영향을 미칩니다. 이러한 이유로 목성의 띠는 목성의 생태계를 유지하는 중요한 역할을 하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    목성 주변에 있는 띠는

    목성 고리라고 불리며

    크게 두 가지 유형으로

    나눌 수 있습니다.

    목성 가까이에 위치하며

    먼지와 얼음 입자로

    구성되어 있습니다.

    폭은 약 1만 3천 km 정도이며

    두께는 수 십 m에서

    수 km 정도입니다.

    목성의 강력한 중력에 의해 붙잡혀 있습니다.

    주요 고리 바깥쪽에 위치하며

    주요 고리보다 훨씬 희미하고 넓습니다.

    먼지와 미세한 입자로

    구성되어 있습니다.

    목성의 위성과 충돌하는 소행성이나

    혜성의 잔해로 추정됩니다.

    목성의 위성과 충돌하는

    소행성이나 혜성의 잔해가 있어요.

    목성의 화산 활동으로 분출된

    물질이 있어요.

    목성의 강력한 중력에 의해

    포획된 먼지와 얼음 입자가 있어요.

    목성의 위성에 영향을 미치는

    중력장을 형성합니다.

    목성의 자기장과 상호 작용하여

    극지방 오로라를 발생시킵니다.

    목성 고리는 1979년에 발견되었습니다.

    목성 고리는 갈릴레오 우주선,

    보이저 1호 및 2호, 카시니-하이겐스 우주선 등에

    의해 연구되었습니다.

    목성 고리는 여전히 많은 미스터리가

    남아있는 천체입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    목성의 띠는 강력한 자기장과 빠른 자전 속도로 인해 발생하는 전하 입자와, 위성 충돌로 인한 먼지와 얼음 입자들이 모여 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    목성의 고리는 1979년 보이저 1호가 처음으로 발견하였으며, 이는 토성과 천왕성에 이어 태양계에서 세 번째로 발견된 고리이다. 목성의 고리는 안쪽의 두꺼운 토러스. 상재적으로 밝지만 얇은 주고리. 넓고 어두운 고사머 고리 두개로 이루어져 있다고 합니다