꽃다운저어새123
꽃다운저어새12320.10.03

이어폰과 헤드셋 뭐가 더 귀에 안좋나요?

안녕하세요. 저는 휴대폰이나 태블릿같이 휴대용 기기들은 이어폰을 주로 사용하고 노트북이나 컴퓨터는 헤드셋을 주로 사용합니다. 그렇게 사용 하던 중 귀가 아프길래 의문점이 생겼습니다. 바로 이어폰과 헤드셋 뭐가 더 귀에 해로울까 라는 의문점입니다. 뭐가 더 해로운가요?

  • 어떤 프로그램에서 질문내용과 관련해서 연구하고 알려준 방송이 있었는데 같이 볼륨으로 기준으로 둔다면 헤드셋이 이어폰에 비해서 귀 건강에 더 좋다고 나왔습니다 이유는 헤드셋은 소리와 진동을 귀 전체를 통해 흘러서 고막으로 전달되고 반면 이어폰은 직접적으로 소리를 고막에 전달시키기에 안좋다고 했습니다 그래도 현 사회에서 이어폰과 헤드셋은 필수 기기인데요 청력을 위해서라도 적당한 볼륨으로 사용하시고 귀에도 휴식을 줄 수 있게끔 해주시면 좋겠습니다

  • 이어폰이 귀에 더 좋지 않습니다 이어폰은 자기 자신의 청력과 상관 없이 소리를 증폭시켜서 내보내는데 커널형 이어폰은 보통 이어폰 보다 더욱 귀 깊숙이 들어가 고막앞에서 소리를 내보내기 때문에 장시간 사용하면 소음성난청이라는 불이익을 얻을 가능성이 높습니다.

    그리고 헤드셋은 귓바퀴에서 소리를 모아주기 때문에 귀의 손상률은 적지만 이어폰은 귓바퀴가 그대로 노충이 되기 때문에 이어폰에서 나오는 소리와 주변의 소리가 함께 들리게 되는데 버스나 지하철을 타게 되면 이어폰에서 나오는 소리가 잘 들리지 않아 이때 사람은 이어폰에서 나오는 소리에 더욱 집중하기 위해서 소리를 더욱 키우게 되는데 그로 인해서 귀에 손상이 더 심해집니다.

    그리고 이어폰이 더욱 안좋은 이유는 이어폰을 계속 사용하게 되면 귓속의 온도와 습도가 계속 해서 상승하기 때문에 박테리아가 서식하기에 좋은 열대우림과 같은 환경이 조성이 되어 귀통증을 유발하게 됩니다

    물론 헤드셋도 장시간 사용하면 귀에 손상이 커지고 손상된 청각은 회복되지 않기 때문에 이어폰에 비하면 훨씬 낫고 건강을 생각한다면 헤드셋을 사용하시길 바랍니다

  • 당연히 이어폰이 안좋습니다.

    물론 헤드셋 역시 장시간, 크게 사용할경우 안좋겠지만 이어폰 역시 이부분은 동일하고 이어폰은 헤드셋과 달리 닿는면이 더 깊숙하게 접촉하기때문에 장시간 사용하면 염증이 발생하는 경우가 많습니다. 더불어 싸구려 이어폰 같은경우 고급 이어폰과 다르게 닿는면에 더 큰 지장을 줄 수 있기때문에 가급적 좋은 이어폰을 쓰시는게 좋습니다.

  • 저도 이어폰을 자주 사용했는데 계속사용하니까 귀가 아파서 최근에 해드셋을 더 많이 이용하게 되었는데 해드셋을 끼니까 귀아픈게 덜하고 괜찮아 지더라고요 이어폰이 귀안에 끼니까 소리가 크면 고막에 직접적 무리를 주어서 이어폰이 해드셋보다 귀에 무리를 주는 것 같아요. 그래서 이어폰이 해드셋보다 더 않좋은 것 같아요.