Jy천사1004
Jy천사100423.05.15

G7 정상회의는 어떤 회의인지?

안녕하세요 g7정상회의를 한다고 하는데오 이 회의는 어떤 목적의 회의인지 궁금합니다 그리고 참가국은 어떻게 되는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    주요 선진 7개국 정상회담을 의미하는 것으로 매년 정기적으로 군사 및 경제 대국이자 친미・냉전기 친서구권 7강이었던 국가들의 정상이 모여 국제사회 현안에 대한 회의를 개최하는 것입니다.

    처음 결성 당시에는 G5로서 미국, 일본, 서독, 영국, 프랑스의 5개국이 가맹되어 있었으며, 이후 이탈리아가 1975년, 캐나다가 1976년에 각각 가맹하여 G7이 되었고, 이후 1997년에는 러시아가 추가로 가맹하여 가맹국이 8개가 되면서 명칭도 G8로 바뀌었습니다. 하지만 2014년 러시아가 불법적으로 우크라이나의 크림 반도를 합병하고 우크라이나의 친러반군 지원으로 돈바스 전쟁이 발발하면서 러시아가 G8에서 퇴출당하고 다시 G7으로 돌아간 채로 현재까지 유지 중입니다.(미국, 일본, 독일, 영국, 프랑스, 이탈리아, 캐나다)