역사학문
Youangel
Youangel24.04.20

G7 정상회의의 역사에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요? 세계 각국이 만나는 G7 정상회의가 있는데요 G7 정상회의는 언제 어디서부터 시작하게 됐는지 그 역사에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. G7은 브레턴우즈 체제의 붕괴와 1973년 석유 파동을 거치면서 시작되었습니다. 초기에는 '도서관 그룹'으로 불리는 4개국 재무장관들이 모여 회의를 열었으며, 이후 일본이 추가되어 G5, 1975년 프랑스와 서독, 그리고 1976년 캐나다가 추가되어 G7가 되었습니다. 그리고 유럽연합도 초대받아 대표가 참석하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    G7 정상회의는 1975년 6월 프랑스 랑부이예에서 처음 개최되었으며, 1970년대 초반 세계 경제를 흔들었던 석유파동으로 인한 경제 위기 상황을 타개하기 위해 주요 선진국들이 모여 설립되었습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    G7의 모임은 1973년에 터진 오일쇼크와 그 여파에 따른 세계적인 불경기에서 시작되었다. 당시 안건에 대해 미국과 서독, 영국, 프랑스 4개국이 모였으며, 이는 도서관 그룹(Library Group)으로 불린다. 1973년 중반기에는 일본의 추가가 합의되었다.

    처음에는 G5였으나 첫 회의에 이탈리아가 추가 초청되어 G6이 되었다고 합니다. 1976년 서유럽 국가의 비중이 너무 크다며 미국이 캐나다를 초청하여 G7이 되었습니다.

    G7 정상회담 국가는 미국, 독일, 영국, 프랑스, 일본, 이탈리아, 캐나다, 유럽 연합 등이 해당되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. G7 정상회의는 주요 7개국 정상 회담으로 선진7개국 정상회담 또는 서방 7개국 정상 회담은 냉전기 서방을 대표하는 7개 강대국이자 경제 선진국이었던 나라의 정상들이 모여 국제사회의 현안에 대해 연례 회의를 갖는 국가간 협의체입니다. 흔히 약칭인 G7으로 불립니다.산하 협의체로 G7 외교 개발 장관 회의 및 G7 재무장관 회의, G7 보건 장관 회의가 있는데 제1차 석유 파동의 발발로 인해 결정되었으며 1973년 비정기회의 당시는 G5로서 미국 일본 서독 영국 프랑스의 5개국이 가맹이 되어 있었고 이후 이탈리아가 1975년 캐나다가 1976년에 각각 가맹하였습니다. 1977년 러시아가 추가로 가맹하여 가맹국이 여덟 개로 늘면서 명칭이 잠시 G8으로 바뀌었으나 2014년 러시아가 불법적으로 우크라이나의 크림반도를 합병하고 우크라이나의 친러 반군 지원으로 돈바스 전쟁이 발발하면서 러시아가 G8에서 퇴출당하고 다시 서방국가의 협의체인 G7으로 돌아갔습니다. 동시에 2014년에 러시아 소치에서 열릴 예정이었던 회담도 벨기에 브뤼셀에서 열렸고 주요 7개국 정상회담이라고는 하나 유럽 연합이 유럽을 대표하여 비공식 가맹, 정기 참석함으로 유럽 연합 이사회 의장, 유럽 연합 위원회 위원장을 포함해 참여하는 정상은 총 9명이 됩니다. 여기에 매회마다 회의의 규모와 개최국의 인접성,국제정세 및 현안 등을 토대로 대륙별 지역 강국이나 강소국을 초청하며 다른 국제기구 및 비정부기구의 수장도 참여하여 실제 회의의 규모는 더욱 커지고 있습니다 현재 이 7개의 국가들이 지닌 공통점은 모두 인권과 자유민주주의와 같은 공동 가치를 공유하며 선지국 중에서 경제적으로 꼽히는 주요 선진국들이란 점입니다. 군사적으로 대부분 강대국이고 최소 강국이라 불릴 수준은 되며 모두 민주주의가 확립되어 있는 국가이기도 합니다