기타 의료상담의료상담
쌈박한하마97
쌈박한하마9721.03.30

자고일어나면 몸이붓는 이유는뭔가요?

저녁을 먹던 안먹던 자고일어나면 몸이 붓는이유는 뭔가요?

물도 많이 먹어보고 했는데도 자고일어나면 저림증상과 몸이 부어있는게 느껴져요

이유를 모르겠어요

짜게먹는것도 아닌데..,..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자고 일어나서 몸이 붓는 느낌이 드시는것은 중력때문입니다.

    평소에 깨있을때는 피가 아래쪽에 몰려 있다가 자게 되면 그 혈액이 몸전체를 돌게 되는데 특히 머리쪽 혈관과 조직은 서있을때 적은 혈류량이 있다가 몰리기 때문에 붓는것이 정상적입니다.

    다시 생활을 하시면서 붓기가 가라앉고 증상이 없어진다면 큰 이상이 없어요

    하지만 불편감이 지속되거나 하시는 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보시기를 권유드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    전신 부종으로 문의를 주셨습니다.
    원인으로는 신장기능이상이나 혈관부종, 알레르기성 질환 등 다양한 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    이외에 별도로 드시는 약이 있다면 약의 부작용일 가능성도 있습니다.
    정확한 진료를 위해 가정의학과나 내과 내원하셔서 진료받아보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.