전기·전자학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.26

머리카락에 정전기가 생기는건 왜일까요?

머리카락은 정전기가 쉽게 발생되는 인체부위인데요.

정전기가 머리에 쉽게 발생되는 이유는 무슨이유일까요?

머리카락에 정전기 발생되는 물질이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    머리카락이 정전기를 띄는 것은, 머리카락과 같은 물체가 전하를 가지고 있다는 것을 의미합니다. 머리카락은 인체에서 가장 많은 전하를 띄는 부위 중 하나로, 일반적으로 음전하를 띄게 됩니다.

    정전기는 전하가 균일하게 분포되지 않은 상태에서 발생합니다. 머리카락은 헤어 브러시나 모자 등에서 발생하는 마찰력으로 인해 전하를 띄게 되며, 이로 인해 주변 공기와 전하를 교환하게 됩니다. 이 때 머리카락에 띄게 된 전하가 균일하게 분포되지 않고 불균형 상태로 유지되면, 이전하가 누적되고 결국 정전기가 발생하게 됩니다.

    또한, 건조한 계절이나 실내에서 히터를 사용할 때와 같이 공기 중 습기가 부족한 경우 머리카락의 정전기 발생이 더 많이 일어나며, 이는 머리카락이 전기를 보다 잘 전달하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    머리를 빗고 난 뒤 머리카락이 사방으로 뻗치는 현상도 같은 원리이다. 빗과 마찰한 머리카락은 빗과 서로 다른 전기를 띠게 되는데, 머리카락들이 모두 같은 전기를 띠게 되므로 머리카락 사이에는 밀어내는 힘인 척력이 작용하여 서로 밀어내게 되는 것이다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    특히 건조한 겨울에 정전기가 많이 일어납니다. 머리가 마르고 뻣뻣해지고 또 공기가 건조해지면 공기중에 정전기가 떠 다니지 못하고 몸이나 머리카락에 붙어있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머리카락은 줄기하나하나가 길다란 구조이기때문에 전하가 축적되면 잘 방전되지 못하는특징이 있고 주변 머리카락끼리 쉽게 밀어낼 수 있는 구조를 가지고있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 머리카락에 정전기가 생기는 주요 원인은 마찰에 의한 전하 이동입니다. 일상적으로 머리카락은 다양한 재질과 표면과 접촉하게 됩니다. 이 때, 머리카락과 접촉한 재질과의 마찰로 인해 전하가 이동하게 되며, 이로 인해 정전기가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    정전기는 물체가 움직이지 않고 가만히 있을 때의 전기 상태라고 해서 정(靜)전기라고 부릅니다. 정전기의 전압은 수만 V(볼트)에 달해 번개와 동급이지만 전류는 거의 없어 치명적이지 않읍니다.

    머리카락 정전기가 생기는 이유는 '마찰' 때문입니다. 물체를 이루는 원자의 주변에는 전자가 돌고 있는데 원자핵으로부터 멀리 떨어진 전자들은 마찰로 인해 다른 물체로 쉽게 이동합니다.이때 전자를 잃은 쪽과 얻은 쪽이 생기며 전위차가 발생합니다.