이비인후과의료상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.09.19

후두가 부우면 두통이 생길수 있나요?

식도역류로 인하여 후두가 부우면 두통이 생길수있나요?

자고일어나니 한쪽 머리가 지끈지끈 합니다

역류후두염 때문에 위장조절약 복용중인 상태입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    후두염이 올경우 두통이 동반될수 있습니다.

    역류성 식도염으로 인해서 두통이 유발되진 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이전부터 역류성 질환과 두통간의 상관관계는 보고되고 있었습니다. 정확한 기전은 알수없지만 우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 위와 뇌는 신경으로 연결되어 있어 역류성 질환이 두통을 유발하거나 두통이 역류성 질환을 유발할 수 있다고 생각하고 있습니다.

  • 두통은 몸의 여러 컨디션에 의해서 발생 가능한 굉장히 흔한 증상입니다. 후두염으로 인해서 연관 증상으로 두통이 일시적으로 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

    따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

    두통을 치료하기 위해서는

    두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

    규칙적인 수면습관

    일정이상의 수면시간 확보

    과로를 피하기

    금연하기

    등이 필요합니다.