반려동물 건강반려동물
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.14

강아지들 훈려시 체벌보다는 칭찬이 좋다고 하는데 어떻게 해야 하는거죠?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요? 강아지를 훈련시키는 과정에서 체벌을 하는 경우가 종종 있다고 하는데요~ 근데 체벌보다는 칭찬이 더 빠른 훈련이라고 하는데 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 칭찬을 어떻게 하고 또 하지 말아야 할 행동을 했을때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    상황에 따라 다릅니다.

    예를 들어 배변 실수를 했을 때 혼내거나 그런 경우 강아지가 배변을 숨기거나 먹어버릴 수 있습니다.

    예를 들어 먹지 말아야 할 것을 입에 대거나 먹으려고 하는 경우는 혼내셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    훈련에 대해 인간이 우선 교육을 받아야 합니다. 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 우선교육을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 강아지 훈련에는 정답도 없지만, 그 방법도 매우 다양합니다. 질문 주신 방법은 정적 강화(positive reinforcement)를 말씀하시는 거 같습니다. 강아지가 목표 행동을 취했을 때 그것을 보상해주므로 그 행동을 계속 유도하고 최종적으로 학습 하게 만드는 것입니다. 칭찬은 보통 간식이 제일 효과적이며 대중적으로 사용됩니다. 네이버에서 "클리커"라는 걸 하나 구매하시고 유투브에 "clicker training" 혹은 "clicker positive reinforcement"를 검색하시면 더 자세한 방법이 설명되어 있습니다. 간단하게 설명하면, 강아지가 목표 행동을 했을 때 클리커를 이용하여 소리를 내고(딸) 바로 간식을 줍니다. 클리커는 강아지에게 일종의 보상 신호의 역할을 하게 됩니다. 이렇게 반복적으로 학습을 하다 보면 나중에는 클리커 없이도 훈련한 것을 행동할 수 있게 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    보호자가 원하는 결과를 보인경우 간식이나 쓰다듬기와 같은 좋은 보상을 해주시면 됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.