정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.07

좌식/의자 허리/골반건강에 부담없는 자세?

안녕하세요. 좌식의자쓰면 허리가 일반의자쓸때보다 더 안좋아진다고하는데 사실인가요??
업무를 보려고 노트북을 쓸려는데 책상을살지 아니면 좌식의자를살지 고민됩니다..

부담 없는 자세있다면 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌식의자를 의자에 두고 사용 하시려는 것인지, 바닥에 두고 사용 하려는 것인지에 따라 답이 달라집니다.

    일단 바닥 생활을 무릎이나 고관절 허리에 모두 안좋습니다.

    입식 생활을 하는 것이 허리와 무릎 건강에 권장됩니다.

    또한 커블체어 같은 좌식의자를 의자에 두고 생활하시려면 의자의 목적에 맞게 바른 자세를 유지 하려고 노력 하셔야 합니다.

    좌식 의자를 의자에 붙인 상태로 골반 후방경사가 생기게끔 앉으시는 분들도 있는데 이 경우에는 오히려 역효과가 납니다.

    체형이 이미 요추전만이 없어져 있는 분들은 커블체어 같은 것을 사용하기 시작하면 한동안 오히려 허리통증이 심해집니다. 교정되는 과정에서 오는 통증으로 사용을 중지하고 먼저 요추전만을 어느정도 회복 한 이후에 사용하시는 것이 좋습니다.

    저는 책생생활을 훨씬 권해 드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 좌식의자로 인하여 허리가 틀어지거나 허리 및 목에 부담이 많이 갈 수 있습니다. 따라서 좌식 생활은 허리가 안 좋은 분들이나 허리를 악화시킬 수 있어 피하시는 것이 좋고 대부분은 의자를 사용하시는 것이 좋습니다.

    따라서 현재 상황에서는 컴퓨터를 오래하신다면 본인의 팔꿈치 높이와 눈높이에 맞는 책상을 구매하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림