이비인후과의료상담
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.12.04

A형독감하고 B형독감의 차이점이 있나요?

나이
성별
남성

감기는 호흡기 질환으로 알고 있습니다 그런데 코로나는 끝났는데 이제는 독감이 유행을 하고 있어서 문제라고 하더군요. 그럼 많이 걸리는 A형독감하고 B형독감의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    A형 독감과 B형 독감은 모두 독감의 일종이고, 인수공통 전염병인 A형과 달리 B형은 사람간에만 전파됩니다. A형 독감의 증상이 더 심한 편이고, 두 질환 모두 항바이러스제로 치료합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    A형 독감과 B형독감의 경우 바이러스 표면단백질의 차이에 따른 종류의 차이이며

    최근에 유행하는 유형은 A형독감이 크겠으며 B형에 비해 발열, 근육통 등이 주 증상으로 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • A형 독감과 B형 독감의 차이는 인플루엔자 A 바이러스에 의한 감염이냐 B 바이러스에 의한 감염이냐의 차이입니다. 증상이 거의 유사하며 전염력 또한 둘 다 높으며, 치료 또한 타미플루로 하면 됩니다. B형 독감은 복통이 동반되거나 할 수 있는 등 세부적인 차이는 있지만 크게 의미 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 유형이 다른 겁니다. 아파트도 같은 평수라도 생긴 모양에 따라 a나 b타입으로 구분하는 것처럼요.