식습관·식이요법건강관리
도롱이
도롱이24.01.23

과일로만 아침을 먹어도 될까요?

귤이나 사과 같은 과일들로 아침을 먹는데, 당류가 많아서 과일만으로는 적절하지 않다고 해서요. 혹시 견과류나 과일이 아닌 식품을 같이 먹어야 더 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    과일만으로 아침을 먹을 수 있으며, 과일은 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하여 아침 식사의 부족한 영양소를 보충하고 공복감을 해소하는데 도움이 됩니다.

    그러나 당분이 많기 때문에 과다 섭취 시 체중 증가를 유발할 수 있으므로, 과일만으로 아침을 먹을 경우 다양한 종류의 과일을 적절한 양으로 섭취하고, 견과류나 곡물류와 함께 섭취하여 단점을 보완하는 것이 좋습니다.

    특히 귤이나 사과와 같은 과일은 견과류와 곡물류와 함께 섭취하여 천천히 당분을 흡수하도록 하며, 견과류로는 아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛, 피스타치오, 곡물류로는 오트밀, 귀리, 퀴노아, 현미, 통밀빵을 고려하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    공복에 과일만 섭취하는것은 개인의 신체컨디션에 따라 좋을수도 나쁠수도 있습니다.

    소화력이 괜찮으시다면 과일식만으로 아침식단을 구성하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 아침 같은 경우는 과일 로만 드시기에는 속쓰림이 생길 가능성이 높습니다 우선은 탄수화물 물섭취를 해 주시고 과일을 드시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.공복 아침에 과일을 먹는 것은 건강에 매우 좋습니다. 바나나, 사과, 오렌지, 파인애플, 딸기와 같은 과일은 아침 식사에 적합합니다.