기타 고민상담고민상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.22

회사에서 직원 개개인에게 연차 휴가를 적극적으로 활용하도록 장려하기 위해서는 어떻게 해야 할까요?

연차휴가 촉진제도라는게 있던데, 그래서 저희 회사에서도 아이디어를 내라고 하는데요. 회사에서 직원 개개인에게 연차 휴가를 적극적으로 활용하도록 장려하기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 직원들의 만족도를 높일 수 있도록, 자유로운 사용을 장려하는 방법에 대해서 설명해주세요~
  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    징검다리 휴일에 연차를 적극 사용하라고 공지하는 것도 좋은거 같고요, 복리후생으로 회사 콘도 같은게 있으시면 연차 사용자에게 우선권을 주는 방법도 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저희회사도 연차촉진제를 쓰는데 이건 그냥 방침입니다.

    연차촉진을 년간 3회? 를 하면 연차가 남더라도 금전적으로 보상을 안해줘도 되기 때문에

    회사에서는 3회 촉진하라고 메일을 보내고 언제 쓸지에 대해서 계획서를 제출합니다.

    그럼 부서장은 승인을 해야하고 그날에 연차를 보내줘야 하기때문에

    밑에 사람입장에서는 눈치안보고 연차를 쓸수 있는게 좋은 점입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    퐁당퐁당 휴일일때 연차를 적극적으로 장려하시는 방식으로 말씀하시면 사람들 관심을 많이 가질거 같습니다.

    물론 업무에 지장을 줄 정도로 많은 사람이 연차를 쓰면 안되겠지만 퐁당 퐁당인 경우에는 업무에 차질을 주지 않는 선에서 최대한 연차 사용을 허가해 보세요.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    먼저 연차 휴가의 중요성을 직원들에게 인식시키는 것이 중요합니다. 이를 위해서는 회사 차원에서 저희들 모두가 휴가를 활용하게 될 경우에 얻을 수 있는 이점들에 대해 기업 커뮤니케이션의 일환으로 소개해주시는 것이 효과적일 것입니다. 이는 직원 및 조직의 거침없는 활력과 창의성, 그리고 문제를 해결하는 능력을 높여주는 것으로 알려져 있습니다.

    둘째로, 연차를 사용하고 있지 않은 직원들에게 개별적으로 그 이유를 묻는 것도 중요하다고 생각합니다. 휴가를 제대로 쓸 수 없는 문제가 있다면, 해당 문제를 시급히 개선할 필요가 있을 것입니다.

    셋째로, 연차 사용률을 높이는데 기여할 수 있는 제도적 도입을 고려해볼 수 있습니다. 예를 들어, 일정 기간동안 연차를 사용하지 않은 직원에게 사이버현상금 식의 보너스를 주거나, 연말에 남은 연차 일수에 따라 보너스를 결정하는 등의 제도를 마련할 수 있습니다. 이는 연차 사용률 증가 외에도 일과 휴식의 균형을 찾는 데 도움을 줄 것입니다.

    넷째로, 회사차원에서 부정적인 휴가 문화를 개선하려는 노력이 필요합니다. 많은 연차를 모아둔 직원에게 부정적인 시각을 가지는 등의 문화는 연차 사용에 부담을 주기 때문입니다. 이를 해결하기 위해서는 제도적 보완외에도 각 부서별로 연차를 적극적으로 사용하도록 권장하는 문화를 조성해야 합니다.

    마지막으로, 연차 사용에 관한 규정 및 절차를 직원들에게 명확하게 소개해주시는 것입니다. 불필요하게 복잡한 사용 절차는 직원들의 부담을 늘릴 뿐아니라, 결국 연차 사용율을 낮추는 원인이 될 수 있습니다. 따라서 직원들이 연차를 간편하게 사용할 수 있도록 절차를 개선하고 이를 적극적으로 안내하는 것이 중요합니다.

    각종 제도와 문화 변경을 통해 연차를 적극적으로 활용하도록 장려하면, 직원들의 만족도는 당연히 높아질 것입니다. 이는 결국 기업의 전반적인 성장에도 크게 기여하게 될 것이라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 조포맨입니다.

    제일 좋은 방법은 매월 마지막 주차에

    차월 휴가 계획을 제출하도록 제도화하면 됩니다.

    다만 연휴등 특정 한부분에 몰릴 경우

    조정을 한다는 전제가 있으면 좋을듯합니다.

    참고 하시길

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    제가 다니는 호사는 금요일 붙혀서 연차 쓰게 하는데요

    (금 토 일 월 ) 처음에는 불편해도시간이 지나니 다들 좋은듯 해요.

    저도 그렇고 특히 범정공휴일에 붙혀 쓰면 더 좋은듯합니다.

    못쓰는게 아니라 눈치보여서 안쓰는거니

    차자리 그렇게 처리 하니 좋더라구요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    연차를 자유롭게 아무때나 사용할 수 있도록 해주는것이 일단은 좋을듯 하고

    회사측에선 빨리 쓰라는 공문을 보내긴 하는데

    그래도 안쓰면 소멸되기 때문에 근로자만 손해라

    회사측에선 특별한 인센티브를 줄지 의문이긴 하네요

  • 안녕하세요. 전투바지입니다. 연차휴가 촉진을 위해서는 법정 공휴일 다음날이나 그전날에 주말까지 이어서 쉴수있게 해주시면 됩니다.