휴일·휴가고용·노동
진득한돼지264
진득한돼지26423.03.01

연차휴가촉진제도 시행과 더불어 효과적인 휴가 사용에 관한 제도들이 궁금합니다

워라밸의 중요성이 커지고 일가정양립에 대한 조직문화가 확신되면서 연차휴가에 소진에 대한 중요성이 점점 더 커지고 있습니다. 제가 속한 조직도 연차휴가 소진에 대한 중요성을 인지하고 법정휴가 이외에 근로자의 사기진작과 조직몰입을 유도하게 위해서 연차휴가촉진제도와 함께 다양한 휴가제도을 운영하고 있습니다. 근로기준법에 정해놓은 촉진제도도 중요하지만 효과적으로 근로자들의 연차휴가 소진을 유도하기 위한 방법들은 어떤 것들이 있을까요?

예) 결혼기념일, 생일, 해외근로자 휴가 연계 여행 등

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    연차휴가 사용촉진제도 외에는 권장할 수 있지만 강요할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    연차휴가는 근로자의 권리이므로 가급적이면 근로자가 지정한 날에 연차휴가를 줄 수 있도록 조직문화를 조성하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    기본적으로 부서장 들의 인식을 개선하기 위해서는

    한달에 특정 요일을 반드시 휴가 사용하게 하거나

    부서원들의 휴가 사용률을 평가의 한 지표로 넣는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    워라밸의 중요성이 커지고 일가정양립에 대한 조직문화가 확신되면서 연차휴가에 소진에 대한 중요성이 점점 더 커지고 있습니다. 제가 속한 조직도 연차휴가 소진에 대한 중요성을 인지하고 법정휴가 이외에 근로자의 사기진작과 조직몰입을 유도하게 위해서 연차휴가촉진제도와 함께 다양한 휴가제도을 운영하고 있습니다. 근로기준법에 정해놓은 촉진제도도 중요하지만 효과적으로 근로자들의 연차휴가 소진을 유도하기 위한 방법들은 어떤 것들이 있을까요?

    -> 연차유급휴가 사용 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 근로자대표와의 연차유급휴가 대체에 관한 합의서를 작성하시어,

    특정일에 대해 연차유급휴가를 근로자들이 실시할 수 있도록 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일단 근로기준법에 따라 정해진 내용은 기본적으로 연차사용촉진제가 있습니다. 이와 더불어 연차대체제도가 있습니다. 회사에서

    근로자대표와의 서면합의를 하여 특정 근로일에 근로자의 연차를 대체할 수 있는 제도입니다. 이 외에도 회사 게시판 공고등을

    통해 연차를 사용하도록 홍보하는것도 좋을 것 같습니다. 감사합니다.