메로나로나
메로나로나23.02.04

나이 먹으면 음식을 점점 짜게 먹는 이유

제목 그대로 나이가 먹을 수록 음식을 점점 짜게 먹는 이유가 무엇일까요? 싱겁게 먹던 사람도 나이가 먹으니 음식을 점점 짜게먹게 되네요

  • 안녕하세요. 도도한독수리43입니다.

    침은 치아가 씹어 표면적을 넓힌 음식물을 맛을 느낄 수 있게 혀에 잘 퍼뜨려주는 역할을 합니다. 하지만 나이가 들어 침샘이 노화하면 침 분비가 줄어들죠. 침이 부족하면 입안의 음식과 침이 잘 섞이지 못하고 미각세포를 제대로 자극하지 못해 더 짜고 단 음식을 찾게 되는 것입니다.