주식·가상화폐경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.16

브랜드 제조기업들이 최근엔 직접 판매하는 유통이 많은데 이런 구조의 장단점은 무엇일까요?

몇년전부터 명품기업이나 신발 기업들이 자사몰을 운영하거나 다른 유통기업들에게 자신들의 마진을 넘겨가며 판매하는게 본인들이 직접 온오프라인에서 유통을 해서 판매하는 형태가 많습니다.

그렇다면 이런 구조의 장단점이 무엇이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    브랜드 제조기업들이 직접 판매하는 유통이 많은데 이러한 유통업까지 하게 되는 경우 만약 경기가 불황이 되는 경우 리스크가 커지게 되지만 경기가 좋은 경우에는 비용 절감이 된다는 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유통마진을 줄여 수익성을 향상시킬수 있지만, 제조역량에 집중하지 못하고 유통전문성도 떨어집니자

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우선 기업들이 자사 쇼핑몰을 통해 자신들의 제품을 판매 할 시 장점은 브랜드 이미지를 강화할 수 있습니다. 상품의 가격을 더욱 유연하게 조정할 수 있고 고객 데이터를 직접 수집하여 마케팅에 활용할 수 있습니다. 더 많은 기능과 커스터마이징이 가능하다는 것이 장점 이고 반면 단점은 초기 비용이 높고 운영에 필요한 인력과 시간이 많이 필요합니다. 마케팅 비용이 높아질 수 있으며 브랜드 인지도가 낮아 마케팅 효과가 떨어질 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같이 함으로써 소비자의 선호도 등을 파악할수 있고

    위와 더불어서 재고 파악 등에도 유리하고 직접 마진이

    클 수도 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    직매입 모델의 장점은 가격, 물류 등을 플랫폼 목적에 다라 통제 가능하다는 점입니다. 직매입 모뎋은 중간 업체 마진을 없앴기 때문에 기존 제품보다 저렴하여 소진률이 높으며, 재고부담이 적어집니다.

    다만, 직매입 모델의 경우에는 물류와 재고 관리를 직접 해야 하기 때문에, 비용 부담이 크다는 것이 단점입니다.