정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.10

하지정맥류 초기 증상에 대해서 궁금합니다

나이
성별
남성

오른쪽 뒤에 햄스트링 부분이 혈관이 많이 튀어나와 있는데 아무래도 하지정맥 같은데 그동안 한 번도 아픈 적이 없었는데 며칠 전에 갑자기 통증이 있더라고요 운동을 해서 알이 배긴 줄 알았는데 그것도 아니고 느낌이 좀 다르던데 하지정맥류 초기 증상이 맞나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    하지정맥류는 정맥이 튀어나와 보이는 것 외에도 오후쯤 나타나는 무거운 느낌, 다리 저림, 통증, 부종 등의 증상들이 있습니다. 이러한 양상을 보인다면 혈관외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 하지 정맥류는 종아리 주변에 생깁니다. 허벅지까지 생기기는 쉽지는 않습니다. 하지 정맥류는 또한 통증이 거의 없어서요. 아마 근육통 같습니다.

  • 유감스럽지만 주관적인 증상 내용을 보고 하지정맥류에 의한 증상인지 아닌지 여부를 감별해드리기는 어렵습니다. 가능성이 있어 보이는 증상이긴 합니다.