양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.02

아이들에게 배려심을 가르치르는 가장 좋은 훈육법 있을까요?

자매들이 서로 다투면서 크다보니 배려심이 부족해졌어요

제대로 훈육하려고 하는데 어떻게 알려줘야 크게 깨닫고 서로에게 그리고 타인에게 배려하는마음이 커질까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    요즘 아이들에게 배려는 중요합니다. 나밖에 모르는 이기적인 태도의 아이들이 너무나 많아졌고, 서로 어울리기 위해서는 배려라는 것을 알려주어야 할 수 밖에 없게 된 것입니다. 가정에서 배려를 가르치기 위해서는 상대의 입장을 생각하는 기회를 많이 가져야 합니다. 또한 다른 사람을 도울 기회를 많이 가져야 합니다. 아주 소소한 일이라도 괜찮습니다. 아이가 다른 사람을 위해 무언가를 할 수 있는 기회를 만들어 주는 것이 도움이 됩니다. 배려의 기본은 경청입니다. 다른 사람의 의견을 무시한 채 이루어지는 배려란 있을 수 없습니다. 상대의 이야기를 잘 듣고 그것에 대해 생각하는 것이 배려의 첫 단계입니다. 아이와 대화할 때 부모가 먼저 모범을 보여 주세요. 엄마 아빠의 대화하는 모습을 보며 아이는 서서히 대화의 기술을 학습할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    배려는 훈육으로 키울 수 있다기 보다는 반복된 습관으로 내재화 되는 경우가 많습니다. 하여 미러링 효과를 느낄 수 있도록 부모님이 나서서 배려하는 모습을 자주 보여주시기 바랍니다. 그리고 직접적으로 봉사활도을 해본다든지 후원을 활동을 해보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배려심의 우선조건은 내것에 대해서 확신을 가지는것입니다

    남의 것을 배려하고 배푸는것을 원한다면 우선 내것에 대해서 확신을가지게 하는것이 좋습니다

    이러한 확신을 가진뒤에는 자신의 것을 타인에게 보여주고 양보할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 배려심을 길러주기위해서는

    그렇게 배려하는 모습을 아이에게 거울처럼

    많이 보여주시는 것이 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    무의식적인 부모의 태도에서 아이들은 이기적인 태도와 허용 정도를 가늠합니다.

    아이의 이기적인 태도에 대해서는 단호하게 중단시키고 타일러야 합니다.

    동생에게 장난감을 양보하는 아주 사소한 행동이라도 반듯이 칭찬해주시고

    배려를 받은 상대방의 기분도 함께 일깨워주는 것이 좋습니다.

    또한 아이와 함께 할 수 있는 봉사활동을 찾아 체험하는 것도 좋은 방법이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람의 입장에서 생각하는 것을 가르쳐주세요

    다른 사람이 나에게 양보를 하거나 그러면 나의 기분이

    어떤가 이런식으로 생각을 하게 해주시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어지럽고 복잡한 세상에서 타인의 감정과 생각을 인지하고 좋은 관계를 만들어 가야 하는 건 쉬운 일이 아닌 것 같습니다.

    어렸을때부터 가정에서는 타인을 배려하고 상대방에 대한 감정을 인정하고 풀어날 갈 수 있는 방법을 하나씩 키워나갈 수 있도록 부모가

    지도를 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이를 지혜롭게 사랑스럽게 양육하는건 모든 부모님들의 바램이지요

    양보해야지, 배려해야지 인사해야지!! 이런식으로 인성교육을 시키기 보다는,

    부모가 먼저 행동으로 보여주세요

    아이에게 부모는 늘 거울이기 때문에 평소에 타인에게 양보하고 배려하는 모습, 어른을 만났을 때 부모님이 먼저 예의를 갖추는 모습을 보여주면 아이들도 자연스럽게 배우게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다른 사람에게 양보하는 등의

    중요성을 가르쳐주시길 바랍니다.

    세상은 혼자 살아갈 수 없음을 가르쳐주신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 여우와 두루미라는 동화책처럼 상대방의 입장을 먼저 생각해볼 수 있는 그림책을 읽어주어 아이들이 자연스럽게 배려를 생각할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다른 사람의 감정을 이해하고 공감하는 행동, 친구나 가족을 도우며 다른 사람에게 관심을 가져주는 행동 등을 보여주면서

    아이들이 그러한 행동을 따라 하도록 해줄수 있어요. 가족 구성원 모두가 함께 식사를 하며 서로 대화하고 의견을 나누는 것은

    아이들에게 대인관계에서의 배려와 소통의 중요성을 배우게 해줄 수 있어요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    인성교육을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    인성교육의 목표는 배려와 존중 입니다. 배려와 존중의 의미를 알려주시면 아이들이 서로를 배려하면서 잘 지낼 것이라 여겨집니다.