치과건강상담
탈퇴한 사용자

양치는 몇 분이 가장 적당한가요?

보통은 양치를 3분 정도를 하는 것이 가장 좋다고 알고 있는데 양치를 너무 오래하거나 3분을 안 채워도 이에 안 좋은 건지 궁금합니다!!

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.09.22

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 하는 양치질 기본은 3분 이상입니다. 최소한 3분은 닦아야 입안과 치아에 남은 음식물 찌꺼기를

    제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 꼭 3분 하는 것은 아닙니다. 과거 양치를 잘 하지 않던 시기에는 전국민적으로 양치 습관을 들이기 위해 정부차원에서 캠페인으로 최소한 3분이라도 양치를 하자는 것이며 양치는 3분 그 이상 하는 것도 좋습니다. 구강 내 치주염 등이 심한 분들은 10분 이상 양치하라고 권하기도 합니다. 즉 시간보다는 얼마나 꼼꼼히 하는가가 더 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    3분이라는 양치질 시간은 결코 긴 시간이 아닙니다. 구강내에는 일반적으로 사랑니를 제외하고 28개의 치아가 있습니다.

    3분이라는 시간 동안 양치질을 하더라도 28개의 치아를 모두 골고루 닦는 것은 어려운 일이라고 판단됩니다.

    시간보다는 양치질 방법에 집중하셔서 양치질을 꼼꼼히 하시는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치시 꼼꼼히 양치를 한다면 3분정도 소요됩니다. 꼭 3분을 채우실필요는 없지만 양치를 꼼꼼히 하면 그정도 걸리니 꼼꼼히 하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    하루3회 식후3분이내 3분정도 하는게 좋습니다.

    칫솔질을 너무 짧게 할경우 깨끗하게 안 닦일수 있고

    너무 오래할 경우 치아의 마모를 유발하여 시린 증상이나 통증을 야기할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.