기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.09

양치질을 할때는 몇 분 이내로 끝내는 것이 좋은가요?

어릴 때부터 교육 받은 것이 양치를 할 때는 3분 동안 하라고 되어 있잖아요 정말 3분 동안 양치질을 하는 것이 좋은지 아니면 그 이상을 해도 괜찮은지 양치질은 몇 분 이내로 끝내는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보통 양치를 꼼꼼히 하게되면 시간이 3분정도 소요됩니다. 너무 오래 하거나 강하게 하면 오히려 치아나 잇몸을 마모 시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질을 할때 3-5분정도 꼼꼼히 양치하는 것이 필요로 되며, 너무장시간 하는 경우에도 치약 성분으로 인해 치아 마모 및 잇몸에 부담이 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 할때 는 칫솔이 치아의 모든면을 닿을수 있도록 꼼꼼이 하는것이 좋습니다.

    칫솔을 꼼꼼이 움직여서 치아의 모든면을 깨끗이 닦을수 있다면 3분 이내로 양치질을 해도 되지만 대부분 안되는 부분들이 있기때문에 3분이상 양치질을 하라고 이야기를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질은 3분 정도 하시면 되고 정해진 것은 없으나 너무 오랜 시간 양치하면 치아가 마모되고 건조해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    3분은 모든 치아를 빠뜨리지 않고 양치질을 하는 최소시간이고 보통 꼼꼼하게 닦으려면 10분정도 걸리기도 합니다