역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 때, 가장 오랫 동안 재위한 왕은 누구이고 오래 재위한 이유가 뭔가요?

조선시대 통 틀어서 가장 오랫 동안 재위한 왕은 누가 있는지 궁금합니다.

그리고 다른 왕 대비 어떤 점 때문에 오랫동안 재위한 것인가요? 단순히 오래 살아서 그런것인지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady22.12.19

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 역사 중 가장 오래 재위한 왕은 바로 조선 제21대 임금 영조(英祖, 1694~1776년)

    입니다. 1724년부터 1776년까지 52년이라는 최장 기간 왕위를 지킨 영조는 살기도 가장 오래 살았다고 합니다. 무려 83세(1694~1776년). 오늘날과 비교해도 장수(長壽)한 편에 속하지요.