역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.27

조선시대 왕 중에서 가장 재임기간이 긴 왕은 누구인가요?

조선시대 왕 중에서 가장 오랫동안 왕을 하신분은 누구인가요?

그 왕이 그렇게 오래 재임할 수 있었던 이유도(나이, 태평성대 등) 함께 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕들의 평균 수명은 몇 살이었을까? 한국과학기술정보연구원의 조사결과에 따르면 조선시대 왕 27명의 평균 수명은 46.1세라고합니다. 서울대 황상익 교수에 따르면 이중 회갑 잔치를 치른 왕은 20%도 안 된다고 하네요.

    황상익 교수는 조선시대 서민들의 평균 수명은 35세 혹은 그 이하일 것으로 추측. 사는 환경이 다르고, 받을 수 있는 의료 혜택도 왕족과는 차이가 크기 때문입니다.

    왕족의 수명조차 46.1세로 짧은 조선시대에, 가장 오래 살았던 왕은 영조로 83세에 승하했습니다. 그다음은 74세에 죽은 태조, 다음은 고종(67세), 정종(63세)이 뒤를 이었습니다. 광해군(67세)과 숙종(60세)을 포함하면 환갑을 넘긴 왕은 총 6명입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영조 이금은 1724~1776년 총 51년 재위하여 붕당 대립을 완화하고 왕권강화를 위해 탕평책을 실시, 균역법을 시행해 백성의 군역 부담을 줄여주었습니다.