정형외과건강상담
로맨틱한돼지17
로맨틱한돼지1722.11.09
하지정맥류에 좋은 운동이 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다리가 저녁에 너무 부어 하지정맥류 진단결과 좋지않아 수술을 받았어요 그래도 여전이 붓고 발바닥이 작열감도 여전히 심하고 어떤운동을 해야 좀 나아질까요? 병원에선 하체에 힘이 쏠리는 운동은 하지말라고 하시던데...

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하지 정맥류는 하지 정맥의 판막 기능 장애로 인해 혈액이 역류하고 이로 인해 과다한 혈액이 저류됨으로서 인해 하지의 표재 정맥이 비정상적으로 부풀어 꼬불꼬불해져 있는 상태를 가리키는 질환입니다.

    장시간 서있거나 앉은 자세에서 많이 발생하며 임신 등에서도 발생 가능하며 다양한 요인(가족력, 첫 임신 나이, 경구 피임약 복용, 하루 6시간 이상 서있는 직업, 비만, X-선 혹은 자외선 노출 정도, 혈전 정맥염의 과거력, 하지 감염 혹은 허혈 증상, 복압을 증가시키는 만성 질환, 몸에 꼭 끼는 옷 착용, 의자에 오래 앉아 있는 직업, 습관적으로 다리를 꼬고 앉는 자세 )으로 발생합니다.

    하지 정맥류와 관련하여 하지 정맥류와 스쿼트나 종아리 운동(calf raise)가 하지 정맥류를 악화시킨다는 명확한 과학적 근거는 없습니다. 또한 해당 운동이 정맥류를 없애주거나 호전시킨다는 근거도 없습니다.

    하지정맥류를 완전히 없애거나 예방하기는 어렵지만 다음과 같은 것들이 도움이 됩니다.

    1. 하이힐 신지 않기

    2. 한 자세로 오래 서있거나 앉아 있지 않기

    3. 고식이섬유, 저염식하기

    4. 운동하기

    5. 눕거나 앉아있을 때 다리 올리기

    6. 체중 감량

    7. 금연

    8. 압박 스타킹 신기