역사학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27422.12.23

인도의 카스트 제도에 대해서 궁금합니다.

현재 세계적인 흐름과 사실 맞지 않다고 보여지는 제도가 카스트 제도라고 생각합니다. (개인적인 생각입니다.)

이런 제도가 현재 인도에서도 아직 무시할 수 없는 영향을 끼치고 있는지 궁금하며, 역사적으로 언제 어떻게 어떤 목적으로 인하여 저런 제도가 생긴 것이고 정확히 계급별 어떤 차이점이 있는지 설명해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인도의 카스트제도는법률로 금지 되어 있지만 현제에도 존재한다고 합니다.

    인도발전에 저해하는 카스트 제도 입니다

    역사적으로

    힌두교에서 발생하여 브라만이 최상류층 힌두교 사제들입니다.

    나머지는 크샤트리아 바이샤 수드라 찬달라가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도에는 전통적으로 브라만교를 믿고 따랐는데 이 브라만이 카스트제도의 정점에 있는 승려계급인 저1계급이고 제2계급은 왕과 귀족들이고 제3계급은 바이샤로 평민이며 제4계급은 수드라인 노예계급입니다. 카스트제도의 4계급에도 들지못하는 사람들이 있는데 이를 불가촉천민이라고 하여 극도로 혐오와 멸시의 대상으로 삼았습니다. 인도의 카스트제도는 비인간적이고 반인륜적인 신분차별제도로 반드시 척결되어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인도의 힌두교에서 직업에 따라 사람을 구별하는 제도가 카스트제도입니다.

    가장 상위 계급인 브라만은 종교적 일을 담당하는 사람

    다음은 정치와 군대 일을 하는 크샤트리아

    다음은 상업과 농업을 담당하는 바이샤

    가장 하위 계급은 노예 수드라입니다.

    거기에 노예보다 못한 불가촉천민도 있습니다.