역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.29

인도의 계급제도인 카스트제는 왜 생겨난건가요?

인도는 아직도 신분제도인 카스트제도 있는 것으로 알고 있는데요. 카스트제도는 언제 무슨 이유로 생겨났으며, 계급제도는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도의 카스트 제도는 인도 문화권에 보편적으로 존재하는 전통적인 사회 계급 체계 혹은 신분 제도를 말합니다. 힌두교리와 고대 사회규범의 영향을 받아 형성되었으며 언어와 민족이 다른 인도에서 대표적인 공통 문화로서 작용하고 있습니다. 카스트의 어원은 포르투갈어 카스타(casta 혈액의 순수성 보존)에서 유래하였습니다. 제1계급은 브라만(승려)계급이고 제2계급은 크샤트리아(왕, 귀족)계급이며 제3계급은 바이샤(평민)이며 제4계급은 수드라(노예)계급입니다. 여기에 끼이지 못하는 5계급을 불가촉천민이 있었습니다.