역사학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.09

인도의 카스트제도를 어떻게 만들어지게 되었나요?

인도에는 과거 카스트제도가 있어 계급간 차별이 정말 심해, 카스트제도를 없앴다고는 하지만 현재까지도 그것이 남아 있는것 같은데요. 카스트제도는 어떻게 만들어졌는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 카스트제도는 브라만, 크샤트리아, 바이샤, 수드라로 구분하는 인도 신분제입니다. 카스트 제도는 기원전 1500년경 아리아인들이 남하하여 인더스 문명의 주인공인 드라비다인들을 정복하고, 자신들을 중심으로 만든 계급 제도를 만들었습니다.

    카스트 제도는 시간이 지나면서 더욱 고착화되고 세분화되어 '바르나'의 4신분과 수천개의 '자티'라는 두 가지 주요 구분으로 발전했습니다.