역사학문
탈퇴한 사용자

인도의 카스트 제도가 탄생하게 된 이유가 뭔가요?

현대사회에 아직도 존재하는 신분이 인도의 카스트제도인데 이런 계급이 아직도 현대사회에 존재하는것이 이상한데 어떻게 해서 탄생하게 된 건가요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.02.28

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    결국 신분제 사회라는 것은 강자가 약자를 굴복시키기 위한 수단이었을 것입니다.

    카스트 제도는 까마득한 옛날인 기원전 1300년께 인도유럽어 계통인 아리안Aryan족이 인도를 침입하여 원주민인 Dravida족을 정복하고 지배층으로 등장하면서 자신들의 지배를 합리화하는 과정에서 출발되었다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.카스트 제도는 까마득한 옛날인 기원전 1300년께 인도유럽어 계통인 아리안Aryan족이 인도를 침입하여 원주민인 드라비다Dravida족을 정복하고 지배층으로 등장하면서 자신들의 지배를 합리화하는 과정에서 출발했다고 알려져 있다

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    카스트가 어떻게 유래가 되었냐면 소수의 아리아 인이 다수의 원주민을 통치하게 위해서 인종적인 구별을 기초로 해서 '바루나'라는 신분 제도를 만들었는데 16세기 인도에 온 포르투갈 인들이 바루나를 '혈통,종' 이라는 뜻의 '카스타' 라고 부른 데서 카스트가 유래되었다 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    인도의 카스트 제도는 인도 전통사회에서 탄생한 제도로, 이를 이해하려면 인도인들이 가지고 있는 다음과 같은 신념과 관습을 이해해야 합니다.

    인도의 전통사회에서는 사람들이 세상에 나와서 태어난 직업군이나 지위, 사회적 지위 등이 이미 결정되어 있고, 그것이 바꿀 수 없다는 신념이 있습니다. 이러한 신념을 토대로 인도 사회는 아주 오래전부터 사람들을 여러 그룹으로 나누어 관리해왔는데, 이것이 바로 인도의 카스트 제도입니다.

    인도의 카스트 제도는 초기 인도인들이 다양한 직업군을 나누어 놓은 것에서 시작됩니다. 이 직업군은 상징적으로 브라흐민(사제), 샤트리야(관리자), 바이샤(상인), 수드라(노동자)로 구분됩니다. 그리고 이러한 직업군은 각자의 특별한 규칙과 규제를 따르며 생활합니다.

    그러나 시간이 지나면서, 이러한 직업군이 각자의 계급을 유지하기 위해 매우 엄격한 규칙을 갖게 되고, 결국 이것이 현재의 카스트 제도로 이어지게 됩니다. 예를 들어, 브라흐민 계급에 속한 사람들은 다른 계급의 사람들과 결혼할 수 없고, 그 반대도 마찬가지입니다.

    결국 인도의 카스트 제도는 인도 전통사회에서의 직업 분할과 계급 제도가 점점 복잡해지면서 생긴 제도이며, 이러한 제도가 신념과 관습으로 굳어져서 오랫동안 인도 사회에서 유지되어왔습니다. 그러나 요즘에는 인도 헌법에서 카스트 제도의 폐지를 선언하고, 카스트 제도를 대우하는 행위를 금지하는 법률도 있어서, 이제는 점차적으로 카스트 제도가 약화되고 있습니다.