치과의료상담
도덕적인매245
도덕적인매24522.08.08

작은 충치인 경우에도 금으로 때울 수 있나요?

레진으로 때우라는 치아인데

작은 충치인 경우에도 금으로 때울 수 있나요?

금으로 때우면 레진보다 치아를 더 많이 삭제하게되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    작은 충치의 경우에도 금으로 떼울수 있으나 금이 레진보다 치아 삭제량이 더 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    금으로 떼울 수도 있으나 아마 접착이나 효율적인 면에서 좋지 않을 것으로 보입니다. 금이 레진보다 삭제를 덜 하기는 하나 접착을 위해서는 금이나 레진 모두 어느정도의 삭제는 필요합니다. 따라서 너무 작은 충치인 경우에는 간단히 다듬고 치료할 수 있는 레진으로 하는 것이 치아를 덜 삭제하는 방법입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    작은 충치의 경우에도 금으로 때울순 있으나, 충치 깊이나 크기에 따라서 금으로 때우는것보다는 레진으로 때우는게 치아를 덜 삭제해도 될 수 있습니다.

    큰 충치의 경우 레진으로는 약하고 금으로 때우는게 유리할 수 있습니다.

    상황에 따라 다르기 때문에 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    금인레이의 치아 삭제량이 많습니다.

    레진인레이ㅡ파절가능성 보통, 탈락가능성 낮음, 치아 삭제량 적음

    /강도약함, 변색가능성

    금인레이ㅡ파절 가능성 낮음, 강도우수, 생체적합

    /치아 삭제량 많음, 탈락가능성 높음, 심미성 떨어짐

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    레진은 충치만 살짝제거해서 그 부위에 떼우면 되지만, 금으로 할경우에는 삭제량이 훨씬 더 많아 집니다.